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'Top Chef' ya graba en Cádiz uno de sus programas

El equipo, con el popular cocinero Chicote al frente, se encuentra filmando en el Campo del Sur y la Caleta

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Atresmedia ha elegido Cádiz como escenario para la grabación de uno de los programas de 'Top Chef', el concurso de cocina presentado por el popular Alberto Chicote y en el que se enfrentan varios cocineros para conseguir ser Top Chef España. El equipo formado por unas 70 personas estuvo por el entorno del Campo del Sur y la Caleta. La grabación ha tenido como epicentro de la prueba el Castillo de Santa Catalina. Además también se rodará en la salina San Vicente, en el restaurante Aponiente de El Puerto, y en escenarios de la Bahía de Cádiz.

En el capítulo el cocinero portuense Ángel León tendrá una participación especial, y los participantes tendrán que enfrentarse a los retos de trabajar gastronómicamente con las técnicas del cocinero gaditano. Esta iniciativa producida por Boomerang TV para Antena 3 para la segunda temporada del programa se plantea como una oportunidad de promoción de la provincia. «Quien viene a Cádiz, repite por su clima, sus gentes, sus playas y su gastronomía», ha señalado el presidente de la Diputación, José Loaiza, durante la presentación de esta grabación, en compañía del delegado de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Manuel Cárdenas y de la diputada de Turismo, Inmaculada Olivero.

Según los datos facilitados por la productora del programa, 'Top chef' tuvo en su primera temporada de emisión un 17,8 por ciento de cuota de pantalla, con la presencia ante la pantalla de 2.937.000 espectadores. La gran final del concurso fue contemplada por 3.805.000 espectadores, con un share del 23,9 por ciento. Son cifras que dan cuenta de la capacidad de promoción de esta cita ante la pequeña pantalla y que han motivado al Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, junto con la Junta a colaborar en esta iniciativa para promocionar el turismo gastronómico, que tiene un importante incremento en España durante los últimos tiempos, y contribuir a desestacionalizar el turismo gaditano, reto planteado por la administraciones para contribuir al potencial de este importante sector económico.

Promoción turística

La Diputación de Cádiz con esta iniciativa, su colaboración con la Vuelta Ciclista de este año, la promoción de la campaña de Despensa de Recuerdos sobre la comida tradicional de la Sierra de Cádiz o las difusiones de las cualidades gastronómicas de la provincia en los países nórdicos y en Inglaterra, entre otras acciones de promoción junto con el sector profesional turístico, persigue dar a conocer un territorio que reúne buen clima, naturaleza y unos importantes recursos gastronómicos, que permiten conjugar tanto la cocina de la abuela como la de destacados maestros de la cocina, sumando una oferta atractiva para el turista.

Ángel León tiene una destacada participación en este programa culinario. «Se le está dando a la provincia y a Andalucía un tratamiento sutil y elegante, sin tópicos, que ya los conocemos», señala el chef gaditano, quien afirma que lo se que va a ofrecer es la pureza «de nuestra despensa alimentaria».

El productor Javier Llanos ha informado de que este capítulo recoge una deuda pendiente con Ángel León. «Queríamos ver con nuestros propios ojos su trabajo». También ha anunciado que los concursantes se enfrentan estos días al reto de trabajar con las artes y técnicas culinarias del Chef del Mar.