jerez

Vinoble 2014 exhibirá los 700 mejores vinos del mundo en Jerez

Participarán los chefs Ricardo Costa, Ángel León, Marcos Morán y Dani García, todos con una estrecha Michelin

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La alcaldesa de Jerez de la Frontera, María José García-Pelayo, ha dado a conocer este lunes la programación del VIII Salón Internacional 'Vinoble 2014', en el que se presentarán los "700 mejores vinos del mundo", procedentes de 13 países y 20 regiones vitivinícolas.

Según indica el Ayuntamiento de Jerez en una nota de prensa, 'Vinoble 2014' se celebrará del 25 al 27 de mayo en el Conjunto Monumental del Alcázar, dentro del calendario de eventos de 'Jerez, Ciudad Europea del Vino'. La presentación se ha producido después de celebrarse la última de las reuniones con el comité asesor de Vinoble, que preside el director general del Consejo Regulador del Vino, César Saldaña.

La alcaldesa de Jerez ha dado las gracias a cada uno de sus miembros "por el trabajo y la ilusión que han puesto en la organización de esta nueva edición del salón" y también ha agradecido su "respaldo y colaboración" a las administraciones que han contribuido a la financiación de Vinoble 2014: el Ministerio de Agricultura, la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Cádiz y el Consejo Regulador del Vino, así como las empresas Iberia, Renfe y la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez.

García-Pelayo se ha referido a 'Vinoble 2014' como "otro gran evento importante para Jerez y para España, un evento en el que se respirará vino", y ha señalado que es intención del Ayuntamiento de Jerez que "todos los días del año se respire vino en Jerez".

De hecho, ha avanzado que "aunque 2015 será el año del Motociclismo, los eventos enológicos tendrán continuidad pese a que finalice el periodo de 'Jerez, Ciudad Europea del Vino 2014'.

También ha explicado que 'Vinoble 2014' es "un acontecimiento que no llega sólo, sino que coincidirá en el tiempo con el Congreso Nacional de Enólogos y con el Show Room que la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda) organizará en Los Claustros de Santo Domingo".

Esta suma de eventos "favorecerá que un gran número de personas visiten Jerez y, por este motivo, se prevé una alta ocupación hotelera para esas fechas". Igualmente García-Pelayo ha explicado que se siente "satisfecha" por el trabajo que se ha realizado.

Además, ha indicado que "si las cifras se confirman, 'Vinoble 2014' no sólo será un éxito en cuanto a participación, sino también presupuestario, pues los ingresos siguen superando la inversión".

Habrá 56 estands: 46 para Vinoble y otros diez destinados a Gastrovinoble, la novedad de este año y en la que participarán los chefs Ricardo Costa, Ángel León, Marcos Morán y Dani García, todos ellos con una estrecha Michelin.

La alcaldesa de Jerez ha resaltado que la calidad de las catas "ha propiciado que la ocupación de casi todas ellas esté al cien por cien", recordando "el carácter profesional del salón, la participación de sumilleres, docentes, compradores, periodistas, cocineros y otros expertos, y su vocación comercial".

El comisario de 'Vinoble 2014', David Fernández-Prada, ha ratificado que están completas de participantes las catas 'Un paseo por los vinos fortificados del mundo', 'El arte de los Amontillados: a draught from Paradise', 'Tokaji', y 'Palos cortados de añada'.

También ha destacado que dos de las actividades que antes se han ocupado "se corresponden con el conocimiento de vinos de Jerez", y que los participantes en ambas "serán sobre todo ingleses y norteamericanos".

Fernández-Prada ha dicho que el VIII Salón Internacional de los Vinos Nobles resultará "muy interesante" porque cuenta "con un programa de gran calidad que será difícil superar en próximas ediciones".

A las catas "novedosas" de vinos italianos, sudafricanos y de Georgia, entre otras, la programación suma mesas redondas entorno a una copa de vino y con 12 Master of Wine, la convocatoria "más numerosa" de estos expertos de la trayectoria del salón

Sobre Gastrovinoble, actividad complementaria del salón, Fernández-Prada ha desvelado otros detalles, como que la actividad se centrará en el domingo 25 de mayo y lunes, 26 de mayo, de 11,00 a 14,00 horas y de 18,00 a 21,00 horas, y que contará con un escenario propio.

Se ha confirmado también el horario de las distintas actividades que correrán a cargo de los chefs ya anunciados: el domingo, Ricardo Costa a las 13,00 horas, y Ángel León a las 19,00 horas; el lunes, Marcos Morán a las 13,00 horas y Dani García a las 18,00 horas.

Habrá, igualmente, otras acciones entre las que destaca "una cata de cinco añadas de jamón ibérico de bellota armonizada con cinco vinos generosos, un showcooking de la reputada cocinera italiana Enrica Barni, que preparará platos de la cocina italiana armonizada con vinos dulces italianos, una cata de quesos del Camino de Santiago o un showcooking de Jonathan Kjlhede, ganador de la Copa Jerez 2013".

El comisario también ha destacado el "buen ritmo de inscripciones" para participar en el evento.