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Subirá el precio en conserva

CÁDIZ Actualizado: Guardar
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La reducción de las capturas de atún rojo conlleva una fuerte bajada en la oferta de este producto en el mercado. Si un bocado de atún de almadraba es ahora un plato exquisito, a partir del próximo año tendrá la consideración de un artículo de lujo. El sector de la conserva y salazón de atunes también se ha pronunciado sobre el recorte de las capturas. Así, la empresa barbateña Salpesca S L, que comercializa bajo la marca de La Chanca, reconoce que con los cupos de pesca se limita la producción y resultará poco rentable su elaboración en conserva o salazón debido al alto precio que tendrá la venta al público. El gerente de esta empresa, José Luis Gómez, señala que una mojama de atún rojo sale de fábrica a 70 euros el kilo y se coloca en el mostrador a unos 120 euros, «con las limitaciones de pesca en las almadrabas puede aumentar su precio hasta un 25%». Gómez reconoce que la clientela es reacia a pagar precios altos, por tanto, «la industria conservera es probable que opte por otro tipo de especies de atún». La elaboración de una mojama de atún tarda unos veinte días y el pasado año las conserveras de Barbate manipularon 35 toneladas.