Las labores propias de la vendimia serán mostradas 'in situ' por profesionales. / CRISTÓBAL
Jerez

Jerez contará con hospedaje rural en el que se enseñará el oficio de la vid

Las llamadas Casas de Viña funcionarán antes de 2010La iniciativa irá incluida en las Rutas del Vino

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La experiencia será pionera en el país y prácticamente en el resto del mundo. A través de las Rutas del Vino, el Ayuntamiento de Jerez pondrá en marcha antes de 2010 las conocidas como Casas de Viña, diseminadas por parte de la zona rural del municipio. Como explicó ayer el delegado de Fomento Económico, Francisco Lebrero, la idea es que en un periodo corto de tiempo funcionen al menos dos o tres inmuebles de estas características, en los que se prestará hospedaje a quien lo desee pero siempre enfocado al enoturismo.

«Lo que se pretende es integrar el paisaje agrario y rural en el mundo del vino y ligarlo a la viña. Por un lado se mostrarán los trabajos y las costumbres del oficio, y por otro se ofrecerán casas donde pernoctar y conocer de forma directa estas labores». Dado que otoño es la temporada de poda, la iniciativa se orientará a los meses de primavera y verano, coincidiendo con la época de vendimia, que es la fecha en la que el visitante puede estar más en contacto directo con todo el proceso.

Lebrero no ocultó su satisfacción por el hecho de que el proyecto, que hasta hace bien poco no era más que una mera sugerencia, se vaya a convertir en realidad gracias a su aprobación el pasado fin de semana. Así, se incluirá dentro del manual de productos de las Rutas del Vino, aunque sin lugar a dudas será uno de los elementos estrella de esta oferta.

Dado que hace sólo unos días se dio luz verde a la creación de las Casas de la Viña, el delegado confesó que aún queda mucho por hacer en este sentido y perfilar los detalles fundamentales sobre los que se cimentará la iniciativa. Lo que sí adelantó es el perfil del turista al que irá destinada, caracterizado por ser un conocedor o «curioso» del vino, interesado en vivir más de cerca el proceso por el que se lleva de la tierra a la mesa.

Un público amplio

«También es verdad que el público en general que quiera ver algo que no es usual podrá disfrutar de ello, siempre que disponga de un poco de tiempo para poder implicarse en la actividad». Como se señaló anteriormente, se trata de un proyecto novedoso a nivel internacional salvo algún tipo de enoturismo similar que se ofrece en los chateaus franceses, donde no obstante el proceso es completamente diferente, dadas las peculiaridades del viñedo español.