A TRAvés de internet

Ecológico y con sello andaluz

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Un empresario cordobés y un agricultor gaditano han creado una empresa de cultivo ecológico y envío de sus productos a través de Internet respondiendo con un servicio diario de entrega de género fresco al cliente, distribuyendo a nivel nacional. Además, los sistemas de producción están certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE).

Según informó el empresario cordobés, Jaime Aranda, la empresa, denominada Vela Blanca, ha decidido crearla en Cádiz, más concretamente en Chipiona, ya que, según dijo, "en Córdoba es complicado crear empresas" y pensó que había más perspectivas de futuro en esta zona.

Explicó que "esta empresa nace en un entorno privilegiado, cerca del mar y de la desembocadura del río Guadalquivir" en un entorno especial para el cultivo ecológico de distintas especies. Cuenta con 900 m2 donde alojan a 500 gallinas y gallos de diferentes variedades, que pueden disfrutar de dos parques de 3.000 m2 cada uno, donde se siembran cereales alternativamente que sirven de alimento fresco continuo para los animales. Reciben espinacas, acelgas, tapines, tomates y todos los restos vegetales de la propia finca.

En la finca se cultivan hortalizas, además de frutas como fresas, sandías, moras, etc. La especialidad son los tomates, de donde se cultivan hasta nueve variedades diferentes, "desde el afamado 'Raf' hasta los deliciosos 'Sherrys'".

La compra de sus productos se puede hacer a través de Internet, en la página web http://www.velablanca.es, donde existen dos formas de realizarlo. Por un lado cada semana tendrán disponible una cesta de productos ecológicos de la mejor calidad. El cliente recibirá una cesta formada por varios productos, en función de la disponibilidad que tengan en el campo, los cuales irán variando dependiendo de la estación del año.

Por otra parte, existe un listado de cultivos donde se puede elegir entre la gran variedad de productos ecológicos disponibles, creando su propia cesta variada. Los cultivos están agrupados en tres grupos: hortalizas, frutas y huevos. Dentro de cada grupo, se puede seleccionar el producto que interesa y éste se añadirá a la cesta de compra.

Se conoce como agricultura ecológica, orgánica, biológica o bio, a una forma de cultivar la tierra sin la utilización de productos químicos, herbicidas, fungicidas, insecticidas u hormonas. Se respetan los recursos naturales y se emplea materia orgánica, tanto de origen animal (estiércol, humus de lombriz, etc.) como de origen vegetal (compost, abonos verdes, etc.) para mantener la fertilidad de la tierra.

El objetivo de la agricultura ecológica es la obtención de alimentos libres de sustancias tóxicas para el organismo (residuo cero) y la de preservar el medio ambiente.