MARCO DE JEREZ. La recolección continúa estos días en algunas localidades costeras. / CRISTÓBAL
Jerez

La vendimia finaliza el domingo con 90 millones de uva recolectados

Estos últimos días de cosecha en las localidades costeras confirman que la producción de este año será un 20% inferior a la de 2007 La campaña se ha caracterizado por la gran calidad de la materia prima

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La vendimia en el Marco de Jerez finaliza esta semana después de un mes de trabajo de recolección y molturación de la uva en las 10.000 hectáreas de viñedo de las Denominaciones de Jerez -Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda con una cosecha final prevista de en torno a 90 millones de kilogramos de uva.

Según el Consejo Regulador, hasta ayer se habían vendimiado un total de 86,6 millones de kilos y el ritmo actual de molturación en estos últimos días de campaña hace prever que el volumen total de uva recogida se situará alrededor de los 90 millones, lo que supone un 20% de descenso en relación a la producción de la vendimia del año pasado.

Concluida ya la vendimia en municipios como Jerez , El Puerto o Trebujena, hoy finalizará la campaña en Chiclana, mañana harán lo propio las cooperativas de Sanlúcar y el domingo Chipiona dará por finalizada definitivamente la vendimia 2008, con el cierre del último lagar que mantendrá hasta el día 21 su actividad.

Así, hasta la fecha se han recogido 54,8 millones de kilos de uva en el municipio de Jerez, lo que representa el 62% de la producción actual; Sanlúcar, donde dos lagares mantienen su actividad hasta mañana, ha recolectado 14,6 millones de kilos; Trebujena ha cerrado con 9,7 millones de kilos; en El Puerto, la cantidad de uva molturada asciende a los tres millones de kilos.

Por su parte, en Chiclana, donde la campaña está a punto de terminar, se han recogido 2,1 millones de kilos de uva, en Chipiona, la última en concluir, se han recolectado hasta el momento 1.863.170 kilos, mientras que Puerto Real cerró con 196.587 kilos y Rota con 67.275 kilogramos de uva.

En cuanto al balance del estado sanitario es «muy positivo», así como de la calidad de la uva recogida este año. Además, no se han presentado graves problemas de pudrición y la climatología ha acompañado durante todo el desarrollo de la campaña a lo largo de un mes. El fruto, además, se caracterizó por presentar una elevada gradación, situada en una media de 11,76 a cuatro jornadas de concluir la campaña.

Por otra parte, el Consejo señaló que la novedad más significativa de esta vendimia ha sido el crecimiento de la superficie de viñedo que recolectado por medios mecánicos, ya que la vendimia mecánica ha cubierto ya el 30% de las 10.000 hectáreas del Marco.