Jornada de Producción Ecológica de la localidad de Olvera. / L. V.
OLVERA

Olvera acogió ayer la primera Jornada de Producción Ecológica

El alcalde y el director de la oficina Comarcal Agraria, encargados de la inauguración

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El alcalde de Olvera, Fernando Fernández (IU), junto al director de la Oficina Comarcal Agraria, Juan Rayas, fue el encargado de inaugurar ayer las primera Jornada de Producción Ecológica en Olvera. El objetivo principal de la misma es el de fomentar la producción ecológica entre agricultores y ganaderos de la localidad así como poner en valor los beneficios del consumo de productos ecológicos para la salud. Las mismas están organizadas por el Ayuntamiento olvereño y cuentan con una subvención de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como con el apoyo de diferentes agentes sociales y económicos de la localidad serrana.

Fernández resaltó, durante la inauguración, que el objeto de estas I Jornadas es «difundir fundamentalmente el consumo de productos ecológicos y dar una oportunidad a productos que saben a vida y a tierra, en un mundo donde los sabores se plastifican en las cadenas de consumo». Añadiendo que «la apuesta por la producción ecológica es la apuesta por la ciencia de lo natural, por las sinfonías de sabores y, en última instancia, por el compromiso con un desarrollo sostenible, respetuoso con el entorno».

Tanto el Ayuntamiento olvereño como la Junta de Andalucía, han pretendido poner de manifiesto su apuesta por el sector ecológico pero ambos consideran que serán los consumidores con su elección los que consoliden el futuro de estos productos.

La jornada comenzó con una Conferencia para dar a conocer cuales son los beneficios que reporta para la salud el consumo de productos ecológicos, y continuó con dos mesas temáticas. La primera de ellas, Agricultura y Ganadería Ecológica, pretende poner en valor las diferentes experiencias de producción ecológica, tanto locales como de otras zonas de Andalucía, así como las actuaciones que la Administración Andaluza ha realizado en los últimos años para el fomento de la producción ecológica. Mientras que la segunda, Consumo de Productos Ecológicos, ha presentado las diferentes opciones de consumir productos ecológicos, para ello se ha contado con asociaciones de consumidores, empresas con experiencia en la comercialización de productos.

1.800 hectáreas

El director de la oficina comarcal agraria facilitó, durante la jornada, datos actuales sobre la agricultura y ganadería ecológica en la comarca de la Sierra. En concreto, aseguró que existen actualmente en la provincia unas cien mil hectáreas inscritas en producción ecológica y la comarca serrana cuenta con 1.800 hectáreas dedicadas a la misma. En cuanto a la ganadería, en la provincia hay 456 explotaciones de ganadería de producción ecológica, la mayor parte de ellas, de producción de bovino.