sube un 0,2%

La inflación se situó en el 4,4% en febrero, la tasa más alta desde noviembre de 1995

El aumento de la tasa interanual es consecuencia, sobre todo, del encarecimiento del transporte (7,3%), los alimentos y bebidas no alcohólicas (7%), la vivienda (5,3%), y los hoteles, cafés y restaurantes (4,8%)

MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La tasa de inflación interanual se situó en el 4,4% en febrero, la más alta desde noviembre de 1995, tras aumentar los precios el 0,2% en febrero con respecto al mismo periodo en el año anterior, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La inflación subyacente -que excluye del índice general los alimentos frescos y la energía- también subió dos décimas en febrero y su tasa interanual se situó en el 3,3%, dos décimas más que la registrada en enero.

El Ministerio de Economía reconoce que el dato "no es satisfactorio" aunque insiste en que este aumento se debe a la subida de los productos energéticos y de los cereales en los mercados internacionales, precios que espera que se moderen a lo largo de los próximos meses.

También destaca que el diferencial de precios de España con el resto de la zona euro se mantuvo en febrero en el 1,2%, porcentaje "similar a la media registrada desde que España ingresó en la Unión Económica Monetaria (UEM).

Principales causas del aumento de la tasa interanual

El aumento de la tasa interanual es consecuencia, principalmente, de la subida del 7,3% del precio del transporte, del 7% de los alimentos y bebidas no alcohólicas, del 5,3% de la vivienda, y del 4,8% de los hoteles, cafés y restaurantes.

También se han encarecido en los últimos doce meses los grupos de bebidas alcohólicas y tabaco (3,9%), la enseñanza (3,8%), otros bienes y servicios (3,1%) -debido a la actualización de las tarifas de los seguros-, el menaje (2,6%); las comunicaciones (0,9%) y el vestido y el calzado (0,8%).

Además, en los últimos doce meses destacan las subidas de productos como los carburantes y combustibles, que acumulan un alza del 16,7%, y de los energéticos, del 13,3%, mientras que los alimentos frescos han subido el 5,2%.

Dentro de los alimentos siguen destacando los encarecimientos de la leche (27,7%), la carne de vaca y los huevos (11,6%), los productos lácteos (10,5%), los preparados de legumbres y hortalizas (10,3%), el pollo (10,1%), la fruta (9,8%) y los cereales (7,8%).

Por el contrario, en los últimos doce meses sólo se abarataron la medicina, el 1,8%, y el ocio y la cultura, el 0,5%.

Pocas bajadas de precios en febrero

En cuanto al mes de febrero, los precios subieron el 0,2% empujados, sobre todo, por el encarecimiento de los grupos de bebidas alcohólicas y tabaco, cuyos precios aumentaron el 1%; otros bienes y servicios, el 0,8%, y hoteles, cafés y restaurantes, el 0,6%.

También se encarecieron los grupos de medicina, el 0,4%, vivienda, transporte y ocio y cultura, el 0,3% en sendos casos, y el menaje, el 0,1%, mientras que los precios de la enseñanza no variaron.

En febrero sólo se abarataron los grupos de vestido y calzado, el 1,3%, por los últimos efectos de las rebajas de invierno, y alimentos y bebidas no alcohólicas y comunicaciones, el 0,1%.

El INE también publicó hoy el Índice de Precios de Consumo Armonizado (IPCA) -que mide los precios de forma homogénea con todos los países de la zona euro- que en febrero subió el 0,1% y mantuvo su tasa interanual en el 4,4%, tras cinco meses consecutivos de subidas.