Jerez

Panaderías y productores avícolas de la provincia anuncian más subidas

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uan Francisco Sánchez, de la granja avícola de producción de huevos Hermanos Sánchez Brenes, apunta que el precio de los piensos con los que alimentan a las aves -compuestos principalmente por trigo- ha aumentado un 50% desde enero. «Nos hemos visto obligados a subir nuestros productos en torno a un 15%», dijo. A lo que añadió: «Y van a subir más, por supuesto». De hecho, auguró un alza del 35% «para compensar» antes de que acabe el año. Sánchez explicó que el coste del pienso repercute hasta en un 50% del precio final que el consumidor paga por una docena de huevos en el supermercado. Sin embargo, ni la Panadería Gonzalo, ni la productora de picos han llegado al punto de aplicar a sus productos el total del incremento de sus costes. «No se puede encarecer el producto de cara al público en un 87,5% en nueve meses aún a pesar de que a nosotros se nos haya encarecido hasta ese punto la materia prima con la que realizar nuestros productos», se aseguró desde la fábrica de picos, que, inevitablemente, ve cómo con cada subida de sus costes de materia prima se reduce su margen de beneficios en la misma medida. Desde esta misma compañía gaditana expresaron su temor de que se produzcan nuevas subidas antes de que termine el año. Igualmente, en la Panadería Gonzalo sólo han incrementado el precio de la barra de pan en diez céntimos y en cinco, el de las piezas pequeñas. Desde que empezó el año, sin embargo, sus gastos en materia prima se han visto incrementados en tres ocasiones. «Noto que los beneficios se reducen y que cada vez se gana menos», aseguró Fernando Damián, encargado de esta panificadora.