Covid-19

¿Podemos contagiarnos si compartimos raciones o tapas en los bares?

Debemos decantarnos por tapas individuales y lavarnos las manos con regularidad

Es importante evitar pedir raciones y tapas para compartir Adobe Stock
María Alcaraz

María Alcaraz

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Nada más salir del confinamiento, después de ir a ver a aquellos que tanto queremos, lo que hicimos fue echarnos a los bares, como se suele decir. Empezamos a reservar mesas en las terrazas y a tomar, por fin esas ansiadas cañas y tapas con nuestros amigos. Pero, aunque el ocio es una parte fundamental de nuestra vida, hay ahora un plano de debe imperar por encima del resto: el de la seguridad e higiene .

Dentro de la acuñada «nueva normalidad», ya no hay problema en ir a una terraza o a cenar a un restaurante, siempre que portemos una mascarilla y sigamos las recomendaciones sanitarias . Aun así, nunca está de más ser precavidos, y en este caso, adquirir ciertos hábitos muy fáciles nos ayudarán a mantener la importante seguridad.

Lo primero que se debe hacer es derribar mitos. Tanto Luis Riera, director general de la consultora de seguridad alimentaria Saia, como María Puy Portillo, presidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) coinciden en que, siempre se tanto los establecimientos como los consumidores cumplan las normas establecidas, no tiene por qué no ser seguro ir a un restaurante. «En el caso de los utensilios, si se han lavado en lavavajillas o trenes de lavado, alcanzan temperaturas superiores a 80 grados , lo que garantiza la correcta limpieza y desinfección», apunta Riera.

Lavarse la mano: la clave

Por parte de los clientes, es importante cumplir ciertas normas. Explica Puy Portillo que aunque los establecimientos deben proporcionar gel hidroalcohólico , «lo ideal es que cada uno lleve un bote encima». Insta a que siempre debemos lavarnos las manos al sentarnos y, recomienda mantener la mascarilla. «Cuando se está comiendo y bebiendo no es posible, pero si luego nos quedamos hablando, aunque sea incómodo, deberíamos dejarnos puesta la mascarilla» explica la profesional.

Una de las cosas que genera más dudas es el consumo de tapas y platos compartidos. ¿Es seguro pedir una tapa y comerla entre todos los comensales de una mesa? «No conviene que compartamos platos; lo de pedir una ración al centro y picar todos debemos evitarlo, es mejor en platos individuales », asegura Puy Portillo. Por ello, recomienda que, si pedimos por ejemplo una ensaladilla, o unas patatas bravas, pidamos al camarero que nos lo sirva de manera individual, para evitar contactos innecesarios. «La Agencia de Seguridad Alimentaria Europea no ha dicho que se pueda transmitir el virus a través de la comida, pero nos enfrentamos a un virus nuevo, que no conocemos bien, y es mejor prevenir», dice la profesional.

Siempre con cubiertos

Por su parte, Luis Riera recuerda la importancia de no coger los alimentos con las manos: «Podemos portar el virus fácilmente en nuestras manos, y si no nos las hemos lavado correctamente, éstas pueden ser una fuente de contagio . Por eso debemos utilizar siempre nuestros propios cubiertos».

Si hablamos de aperitivos, como puede ser un plato de patatas fritas, o unas aceitunas , María Puy Portillo comenta que es un formato con «menos riesgo» que otro tipo de tapas, pero un así, debemos asegurarnos de coger tan solo el alimento que vamos a consumir nosotros, sobretodo si estamos con personas con las que no convivimos.

Consejos generales

Por último, el experto en seguridad alimentaria, Luis Riera, deja un decálogo de buenas prácticas esenciales para hacer de nuestra visita a un restaurante algo seguro y evitar la propagación del virus:

- Respetar las medidas tomadas por establecimiento: Cada local dispone de un espacio y una manera de funcionar diferente. Cumple las indicaciones en cuanto al aforo y a las instrucciones que nos puedan indicar.

- Mantener las distancias de seguridad con los otros comensales: recuerda que para evitar la transmisión o el contagio del virus, debemos respetar la distancia de mínimo un metro y medio.

- Pagar con tarjeta o formato contactless siempre que sea posible: Si se dispone de la opción de pagar a través de aplicaciones, es preferible, para evitar cualquier tipo de contacto. La última opción siempre, será pagar en efectivo.

- Hacer uso de la mascarilla (tapar nariz y boca) siempre que sea posible: El uso de mascarilla es responsabilidad de cada uno, y además se deberán usar, especialmente cuando no se puedan garantizar las distancias mínimas de seguridad.

- Lavarse y desinfectarse las manos: al entrar al establecimiento, antes de comer, siempre que toquemos otras superficies que no sean los cubiertos o el plato (pomos de puerta, sillas), cuando nos vayamos del local... Recuerda que el lavado de manos es una de las medidas más importantes para evitar el contagio del nuevo coronavirus.

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