Nutrición

Qué es el ajo negro y cuáles son sus beneficios

Las personas intolerantes o con problemas relacionados con la microflora intestinal deberían reducir su consumo casi a mínimos

Beneficios del ajo negro. Adobe Stock

S. B.

¿Has oído hablar alguna vez del ajo negro ? Aunque su apariencia es de todo menos atractiva al paladar, lo cierto es que se trata de un alimento bastante sano.

El ajo negro se produce, según cuenta la dietista-nutricionista Ana Colomer, por la fermentación del propio ajo a temperaturas bastante altas, durante aproximadamente un mes. «Al ser un alimento fermentado tiene un sabor peculiar tirando a dulce/amargo, tipo regaliz», comenta.

La propiedad que más predomina en el ajo negro es la antioxidante, por su alto contenido en fitoquímicos, ya que protege a nuestras células del famoso estrés oxidativo.

Como precaución antes de consumirlo, cuenta Ana Colomer que las personas intolerantes o con problemas relacionados con la microflora intestinal deberían reducir su consumo casi a mínimos. Igualmente, deben cuidar su consumo «aquellas personas con problemas de circulación sanguínea».

Ajo negro en la cocina

Aunque no lo creas, tiene muchos usos culinarios. Por ejemplo, puede servir como condimento o formar parte como de nuestras parrilladas o revueltos de verduras y arroces más deliciosos.

«Yo lo utilizo mucho para condimentar el tofu, ya que le da un toque delicioso y diferente», confiesa Ana Colomer, que asegura que muchos chefs los utilizan como decoración de cremas de verduras o ensaladas gourmet, «garantizando un toque muy sabroso».

Recetas del ali oli de ajo negro

- 3 ó 4 dientes de ajo negro

- 1 diente de ajo normal

- 1 huevo

- Aove

- Una pizca de sal

Para hacer el alioli se añaden los dientes de ajo, el huevo, la pizca de sal y el aove en el vaso de la batidora hasta que emulsione. Es posible que tengamos que ir añadiendo más aove... Mejor poco a poco hasta que nos quede todo bien ligado.

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