Nutrición

Beneficios del coco y nueve formas de usarlo en la cocina

Echa un vistazo a las recetas con coco que te llenarán de minerales

Beneficios del coco y nueve formas de usarlo en la cocina. Adobe Stock

M. González

Si pensamos en un lugar paradisíaco, a nuestra mente viene un pasaje en el que indudablemente hay un cocotero. Esta fruta tropical, una de las que menos agua tienen, es energético e hidrata por dentro y por fuera. Su aporte calórico es ideal para recuperar fuerzas o para afrontar una tarde de ejercicio.

Esta fruta es rica en minerales, especialmente en calcio (13 mg), potasio (405 mg), magnesio (52 mg) y fósforo (94 mg).

Del coco se aprovecha todo: el agua , la pulpa, se obtiene aceite que se utiliza tanto para uso cosmético como para la alimentación, manteca, leche , harina o fibras. También se utiliza como combustible, se hacen muebles, instrumentos musicales o utensilios varios aunque su última explosión ha sido precisamente la culinaria. En la actualidad podemos encontrar aceite y leche de coco en cualquier supermercado y que se utilizan tanto en recetas saladas como dulces.

Estas son algunas de las deliciosas recetas que puedes hacer con coco :

1

Pannacota de coco. Ana Laura un Alma Creativa - @analauramalonso

Pannacota de coco

- 1 lata de leche de coco (400 gramos)

- 3 hojas de gelatina o un gramo de agar agar

- 20 gramos de harina (maíz, arroz…)

- Agua

- 60 gramos de endulzante (eritritol, azúcar de coco…)

Primero hidratamos las hojas de gelatina en agua durante 5-8 minutos. Calentamos unas 4-5 cucharadas de agua y añadimos la gelatina, removemos bien para que se diluya e integre. Agregamos el endúlzate y la harina y removemos de forma enérgica para que no queden grumos.

Añadimos la leche de coco, removemos y llevamos a ebullición sin dejar de remover. Cocinaremos unos 8 minutos removiendo a fuego bajo para que espese la mezcla.

A continuación retiramos del fuego y distribuimos en moldes de flan, puedes usar un molde de silicona para que sea más fácil de desmoldar. Dejamos reposar en la nevera unas dos horas. Podemos servir con una compota sencilla de fresas, tan fácil como calentar unas fresas picadas unos segundos en el micro y listo.

2

Flan de coco. Laura de @hoycomemosjuntos

Flan de coco

- 3 huevos

- 280 ml de leche de coco de lata

- Endulzante favorito

Para el caramelo :

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 cucharadita de agua

Prepara el caramelo añadiendo 2 cdas de azúcar en una sartén o cazo junto a 1 cdta de agua. Remueve desde las asas del recipiente, nunca con espátula, hasta que coja un tono dorado. Vierte el caramelo en el molde y esparcelo.

Bate 3 huevos y añade la leche de coco y el azúcar. Remueve hasta integrar los ingredientes y vierte sobre el molde.

Con el horno precalentado a 180ºC con una bandeja con agua, coloca el molde sobre la bandeja, tapa con papel de aluminio y cocina al baño maría durante 40 minutos. Asegúrate de que el flan está cuajado clavándole un palillo.

Reposa media hora a temperatura ambiente y un par de horas en la nevera antes de consumirlo.

3

Cheesecake de coco. @paufeel

Cheesecake de coco

Ingredientes para un molde de 18 cm :

- 300 gramos de queso crema light

- 200 gramos de leche de coco (si puedes que sea la parte más solida de la lata)

- 3 huevos

- 2 cucharadas soperas eritritol

- 2 cucharadas soperas coco rallado

Para decorar :

- Moras

- Frambuesas

- Menta

- Coco rallado

Ponemos todos los ingredientes de la tarta en un bol y los mezclamos bien hasta conseguir una textura cremosa. A continuación, ponemos papel de hornear en un molde de 18 cm.

Volcamos la mezcla y la llevamos al horno previamente calentado a 180 grados calor arriba y abajo durante 35 minutos. A los 35 minutos, pongo el horno a 250 sólo con calor arriba y la dejo entre 3/4 minutos o hasta que se dore un poco más la parte de arriba.

Si con 35 minutos se te ha dorado la parte de arriba omite el paso anterior. Dejamos enfriar, decoramos y a disfrutar de ella.

4

Mug cake de coco María, de @cenasparapeques

Mug cake de coco

- 1 minuto de elaboración y 2 de microondas, para preparar este rico bizcocho a la taza #singluten y sin azucar añadido.

- 20 gramos de harina de coco

- ️1 huevo

- 2 cucharadas soperas de yogur natural bien colmadas

- 1/2 cda pequeña de levadura

- 1 cucharada sopera de coco rallado

- 2 cucharadas soperas de harina de coco

- 1 cucharada dátil en polvo

- 2 onzas de chocolate negro 72%

Tan sencillo como mezclar los ingredientes húmedos en una taza (el huevo y el yogur). Añadir después el resto de ingredientes poco a poco hasta integrar bien. Meter la taza en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia.

Desmoldar e introducir en mitad del mug cake 1 onza de chocolate negro y decorar con la otra la parte superior dejando que se derrita poco a poco. Completa con un poco de coco rallado y disfruta!

5

Vasitos de crema de coco. Vicky, de @seeds__chia

Vasitos de crema de coco

Este aperitivo está lleno de vitalidad y frescura al llevar un toque de mar con aroma ahumado. Con pocos ingredientes, es una receta rápida y sobre todo muy Healthy.

- 80 gramos de bacalao ahumado

- 1 aguacate

- 2 cucharadas de leche de coco (parte sólida)

- 7 tomates cherry por vasito

Topping : Cebollino picado y Chips de coco orgánico

- 1/2 cucharadita de sal

- 1/2 cucharadita de mix de pimientas

- 1/2 cucharadita de ajo en polvo

Trituramos el aguacate junto con la parte sólida de la leche de coco (2 cucharadas) junto con la sal, mix de pimientas y ajo en polvo. Una vez triturado reserva en la nevera durante 15 minutos.

Mientras tanto corta en trocitos el bacalao, los tomates cherry y reserva.

Pasado el tiempo comenzamos el relleno de los vasitos de la siguente manera:

- Crema de coco con aguacate

- Bacalao ahumado

- Tomates cherry

- Cebollino

- Chips de coco

6

Bolitas de coco. Realfooding

Bolitas de coco

- Boniato

- Coco rallado

- Chocolate 81%

- Aceite de coco

Asar un boniato, mezclarlo con coco rallado y formar bolitas.

Pasarlas por chocolate fundido al baño maria (use uno de lidl de 81%) y un poquito de aceite de coco.

Escurrir sobre una rejilla y a enfriar en la nevera o congelar.

7

Mejillones con salsa de coco. @foodiction.vlc

Mejillones con salsa de coco

- 1 malla de mejillones

- 1/2 lata de leche de coco

- Zumo de 1 naranja

- Zumo de 1/2 limón pequeño

- 1 cucharada de salsa de soja

- 1 cucharadita de vinagre de arroz

- 1 cucharadita de mostaza

- Cebollino picado

Cocer los mejillones con un poco de agua en una olla a fuego medio hasta que se abran. Mientras en un cazo, poner el zumo de los cítricos junto con la soja, el vinagre de arroz y llevarlo a ebullición. El vinagre de arroz , le da un equilibrio a la acidez, pero si no quieres ponerlo se puede eliminar sin problemas.

Bajar el fuego y añadir la mostaza. Remover. Añadir después la leche de coco y dejar reducir durante unos 5 minutos. A fuego medio.

Dejar enfriar y verter sobre los mejillones abiertos con un poco de cebollino fresco por encima.

8

Noodles con salsa de coco. @albitrips

Noodles con salsa de coco

- 100 gramos de noodles de arroz

- 250 gramos de champiñones laminados

- 200 ml de leche de coco

- 1 cebolla grande

- 2 pechugas de pollo (lo podéis hacer de gambas también o mixto)

- Salsa de soja

- Curry en polvo

- Semillas de sésamo

Pochar la cebolla con aove cortada en tiras finas. Incorporar a la sartén los champiñones laminados. Una vez estén hechos, añadir las pechugas de pollo cortaditas y previamente marinadas con salsa de soja y semillas de sésamo.

Por último, añadir la leche de coco y el curry al gusto. Paralelamente, hervir los noodles de arroz y una vez listos incorporarlos a la sartén.

9

Tarta de piña y coco

- 60 gramos de frutos secos

- 60 gr de coco rallado

- 60 gr de copos de avena

- 80 gramos de dátiles

- 50 gramos de aceite de coco

Para la capa piña y coco :

- 600 gramos de piña natural (necesitarás varias rodajas más para decorar)

- 50 gramos de dátiles (previamente remojados en agua caliente)

- 300 gramos de leche de coco (la parte sólida de la lata) / también podéis hacerla con mascarpone

- 1 yogur de coco natural

- 8 hojas de gelatina neutra (o agar agar)

Prepara primero la base de la tarta. Para ello tritura los frutos secos, la avena y los dátiles. Añade el aceite de coco derretido y mézclalo bien.

Vierte la mezcla sobre un molde redondo de unos 22 a 24 cm y apriétala con ayuda de una cuchara para compactarla en el fondo. Resérvala en la nevera.

Para hacer la tarta, pon en remojo en agua fría la gelatina (10/15 min). Trocea la piña y tritúrala con los dátiles (previamente remojados en agua caliente) hasta que no queden grumos.

Echa la mezcla en una olla pequeña y calienta a fuego lento sin dejar de remover. Cuando comience a hervir, añade las hojas de gelatina escurridas y remueve para disolverlas durante un par de minutos. Retira del fuego. Añade la parte sólida de la lata de leche de coco (o el mascarpone) y el yogur de coco y mezcla con movimientos envolventes con ayuda de unas varillas hasta que esté todo integrado. Cuando se haya enfriado un poco, vierte el contenido con cuidado sobre la base. Refrigera unas cuatro horas o hasta que veas que ha cuajado. Una vez cuajada, decora con rodajas de piña y coco rallado.

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