INVESTIGACIÓN

La Universidad de Córdoba idea un sistema de control del lomo ibérico pieza a pieza

La tecnología NIRS se utiliza en la industria agroalimentaria para el etiquetado individual, no por lotes

Grupo de investigación de la UCO VALERIO MERINO

S.L.

El grupo de investigación AGR-128 del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba ( UCO ) ha probado «la eficacia y rapidez» de la tecnología de la Espectroscopia de Infrarrojos Cercano (NIRS) para analizar de manera individual la calidad de piezas intactas de lomo ibérico y no por lotes.

Según recoge una publicación de la UCO , dicho grupo, con años de experiencia en el desarrollo de metodologías para el análisis de productos cárnicos, ha desarrollado una aplicación para analizar la calidad del lomo de cerdo ibérico de una manera «más rápida, precisa y, lo que es más importante, de forma ‘online’, individualizada y no destructiva».

Para ello, se han basado en el uso de la Espectroscopia de Infrarrojos Cercano sobre la que el grupo ha desarrollado una «intensa» labor investigadora. La tecnología NIRS se utiliza ampliamente en la industria agroalimentaria para realizar este tipo de análisis de calidad y algunos de sus equipos no necesitan contacto con la muestra para llevarlos a cabo.

«Esta tecnología consigue generar en tiempo real un espectro que es único para cada tipo de producto y que arroja información sobre todos los parámetros, en este caso el nivel de grasa, proteína y humedad, para los que se han desarrollado modelos de predicción previamente», según explica Juan Manuel Cáceres , uno de los investigadores del grupo.

De este modo, se hace posible el análisis de calidad de cada una de las piezas que salen al mercado y, por tanto, con un etiquetado individual .

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación