CRÓNICA

España empata ante Alemania (1-1) en El Arcángel y mantiene su idilio de invicta en Córdoba

La selección española sub 21 se adelantó con un gol de Manu García que igualó Schlotterbeck en un estadio volcado

Ferrán Torres, ante Baku en una acción del España-Alemania sub 21 en Córdoba Álvaro Carmona

Javier Gómez

Tablas. España empató (1-1) ante Alemania este jueves en El Arcángel, un duelo internacional amistoso que sirvió al seleccionador Luis de la Fuente para medir el potencial de la renovada selección española sub 21. Mereció más el combinado español, que se adelantó con un gol de Manu García que igualó Schlotterbeck para establecer el empate definitivo. Córdoba también mantiene su condición de talismán para España: octavo partido en la ciudad y sigue invicta.

España y Alemania cumplieron con las expectativas de las dos últimas finalistas en el Campeonato de Europa sub 21 con un partido brillante, que en ningún momento pareció de carácter amistoso. El ambiente en las gradas también colaboró para que se viera un buen espectáculo.

La selección española partió con más intensidad y clara dominadora. De hecho, gozó del manejo de la posesión, del tiempo del partido y de las ocasiones durante la primera media hora del encuentro. La renovada España sub 21 estuvo en un nivel notable que le permitió encerrar a Alemania en los primeros minutos.

Pronto llegó la primera ocasión para el combinado español. El capitán Dani Olmo , tejedor del ataque de la Rojita, lanzó alto una inmejorable oportunidad con un cómodo disparo desde el corazón del área que se le marchó alto (minuto 6).

No perdonó España la siguiente ocasión. El debutante asturiano Manu García se sacó un zapatazo desde la frontal del área que sorprendió a media altura al meta alemán Schubert para poner el 1-0 en el marcador de El Arcángel (min. 10). Córdoba también cumplía con su papel de talismán para la sub 21. Siete partidos y siete duelos invicta. El octavo, anoche ante Alemania , estaba en camino con el gol de Manu García.

España celebra el gol de Manu García Álvaro Carmona

Además, el combinado nacional español tenía claramente el control del juego. Dani Olmo , líder local, tuvo, de nuevo, otra oportunidad para ampliar el electrónico. Esta vez, su disparo con la izquierda se marchó desviado de la portería alemana (min. 24).

A partir de ahí, Alemania comenzó a estirarse. Con todo, Álvaro Fernández no había tenido oportunidad de entrar en juego. Pero, la selección germana sacó su poderío en una acción a balón parado para conseguir el empate por medio de Schlotterbeck (1-1, min. 32) . El tanto fue un mazazo inesperado para España . Incluso, Serra, el nueve alemán, intentó sorprender a Álvaro con un disparo alto que buscó la escuadra de la portería española (min. 34). España no se intimidó por esas acciones y recuperó el control hasta el intermedio.

En la segunda mitad, Alemania introdujo siete cambios en el descanso, dando por primer vez la sensación de prueba al test amistoso en El Arcángel. La igualdad se mantuvo. A los nueve minutos de la reanudación, la entrada del excordobesista Andrés Martín , junto a Gonzalo Villar y Dani Gómez, hizo estallar a El Arcángel.

España se revitalizó con las modificaciones. Lo certificó Fran Beltrán con un disparo en el interior del área que salió desviado por poco (min. 61). De la Fuente introdujo más madera con la incorporación de Sancet, Cucurella y Pol Lozano. El interior zurdo del Getafe levantó a la grada y aún más al equipo, que volvió a tener en las botas de Sancet una opción para adelantarse (min. 67). De nuevo, De la Fuente introdujo tres cambios: Miranda, Montero y Pipa (min. 73). España buscaba la victoria. Y la tuvo, otra vez, Sancet, ahora en un mano a mano que paró Ozcan (min. 75). También lo probó Dani Gómez (min. 84) con un tiro a las manos del portero.

El choque acabó con un calentón de Kiomourtzglou , que fue expulsado por doble amarilla en Alemania en dos acciones consecutivas en un minuto (min. 89). Fue testimonial, porque ya no hubo tiempo para más. Empate (1-1) en El Arcángel, en un duelo en el que España hizo más méritos y estuvo más cerca de la victoria.