Producción final

El aceite de oliva, principal clave del campo para la economía de Córdoba

Prácticamente ha supuesto dos tercios de los 1.505 millones alcanzados por los productos agroganaderos de la provincia

El ibérico ha tenido un papel importante en 2017 en la producción final agraria Archivo

J. Martínez

El peso de la agroganadería en la provincia de Córdoba sigue siendo primordial, hasta el punto de que desde el año 2015 la producción final agraria ha ido en aumento continuado, gracias a la combinación de buenos precios y cosechas medias-altas de aceite, hasta alcanzar en 2017 un record absoluto , con más de 1.505 millones de euros valorados.

¿Pero cuáles son las claves para haber llegado hasta estas cifras? En primer lugar hay que volver a destacar el papel del aceite de oliva . Las 270.000 toneladas de producción en 2017 tuvieron un valor en el campo de más de 999 millones de euros (prácticamente dos tercios del valor global cordobés), al tiempo que se elevó su cotización un 18%, mientras que las exportaciones también alcanzaron un record el pasado año con 777 millones vendidos en el exterior.

vareo de un olivar en la zona de Bujalance Rafael Carmona

Desde la Administración autonómica se espera que tras las últimas lluvias los precios en las próximas dos campañas se estabilicen y no experimenten los típicos dientes de sierra, porque habrá suficiente producción para los enlaces entre temporadas .

En cualquier caso, el aceite es primordial, pero no es lo único que ha tirado del valor agrario. El porcino ibérico , según la Junta, también ha tenido parte de culpa. Ha supuesto un 25% del valor final ganadero cordobés, con casi 70,3 millones de euros y ha impulsado también el cárnico en general, que acumuló un valor final de 151 millones de euros, donde el bovino sumó también más de 23,3 millones.

Vacuno de leche en el Valle de los Pedroches Archivo

La provincia de Córdoba es toda una potencia en el sector lácteo también. Covap y la cooperativa Virgen de la Alcantarilla en el norte concentran una producción líder en Andalucía con más de 125 millones de euros . A nivel global, la ganadería cordobesa supone un 20 por ciento del total andaluz y eso también se nota. Su producción final suma los 277 millones de euros.

A todo esto hay que añadirle que el sector agroalimentario se ha convertido en un pilar fundamental de la economía cordobesa, merced a que produce lo que el mercado reclama y con una tendencia creciente en las exportaciones . En este sentido, el aceite de oliva vuelve a ser punta de lanza, no sólo en la producción incial, sino también en la transformada.

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