DONDE LAS CALLES NO TIENEN NOMBRE

TIEMPOS REVUELTOSLOS NUEVOS TALENTOS DE JEREZ

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La ciudad de Jerez siempre ha sido muy fértil a la hora de parir artistas, profesionales e, incluso alguna vez, políticos de gran talla. No se trata de chauvinismo, y esto lo sabe bien el investigador jerezano José Luis Jiménez, quien, además de recopilar todas las menciones que se hacen en el cine a los vinos del Marco, está agrupando en la página web Jerez Siempre los nombres de numerosos ilustres que, o bien nacieron en esta ciudad, o bien consiguieron desde aquí altas cotas en la vida y en sus respectivas carreras profesionales. La historia está jalonada de médicos, imagineros, arquitectos, músicos, pintores y abogados de prestigio que vieron la luz en esta tierra, algo por lo que tenemos que enorgullecernos. Pero lo más importante es que en estos tiempos de crisis, no sólo económica sino también intelectual y creativa, la sequía no se está notando tanto por estas latitudes. Me vienen a la cabeza algunos ejemplos que pueden ilustrar muy a las claras esta afirmación. El primero de ellos es el de los Smiling Bulldogs, un grupo de rock jerezano que se encuentra ahora de gira por Madrid, Barcelona, Sevilla y Zaragoza. Algunos medios de comunicación especializados, caso de Radio 3, han calificado la propuesta de Smiling como «lo mejor del año» y han alabado el directo de estos jerezanos que cantan en inglés y que llenan el escenario con sus voces y guitarras. Quédense con el nombre de estos cachorros sonrientes, que, estoy convencido, tienen por delante una carrera llena de éxitos. Y para abrir boca pueden escuchar su primer trabajo discográfico, Whisky and Soda, que han tenido que reeditar después de agotarse el primer lanzamiento. Motivo de análisis es también la carrera profesional del cocinero jerezano Ángel León. Con su restaurante A Poniente, ubicado en El Puerto, logró recientemente convertirse en el único restaurador de la provincia con una estrella Michelín. Este importante reconocimiento no ha sido el colofón de una trayectoria, como ha ocurrido otras veces, sino el punto de partida de un cocinero joven, un enamorado del mar y de sus sabores que aún nos tiene reservados grandes momentos de gloria. Su presencia en Madrid Fusión se ha convertido en los dos últimos años en un verdadero acontecimiento y lo que tiene preparado para un futuro próximo es, sencillamente, espectacular. Ángel León ha logrado aprovechar la física cuántica en los procesos creativos de su cocina hasta el punto de que ha conseguido reproducir el movimiento y el oleaje del mar en un plato. La novedad va a ser presentada en Nueva York y le servirá al cocinero jerezano para subir un peldaño más de una escalera a la que, de momento, no se le ve el final. Estén atentos también a la joven jerezana María Espejo. La ex presentadora de La Banda en Canal Sur ha emprendido su carrera como actriz y, además de haber rodado ya su primera película, está trabajando en la obra de teatro España S.L. que se representa en Madrid en estos momentos. María tiene talento y una belleza que tira de espaldas, así que puede llegar lejos. Los que ya han tocado la cima y están hoy día en su mejor momento son Los Delinquentes. El Canijo y el Ratón están preparando junto a Manu Benítez, hermano del recordado 'Migue', una edición especial de su primer disco al cumplirse diez años de aquel mítico 'El sentimiento garrapatero que nos traen las flores'. He podido verlos dos veces en directo en los últimos días y suenan mejor que nunca. Han creado un estilo de música -el garrapatero- y casi, casi un estilo de vida. Además, tiene toda la pinta de que aún les queda mucho que ofrecernos en los próximos años. Todos estos son sólo algunos de los ejemplos de los nuevos talentos que podemos encontrar en Jerez en estos tiempos que corren. Si nos paramos en el mundo del flamenco no tendríamos espacio en todo el periódico de hoy para analizar lo que viene de barrios como Santiago, San Miguel o La Plazuela. Menos mal que con cosas así nos podemos quitar la pena que da analizar otros aspectos de la ciudad.