...de ciudadanos, ya sea por tradición, por desconocimiento o por mera inercia, no se lo piensen mucho a la hora de escoger qué vino espumoso echan a su cesta. En función del presupuesto disponible ?cava como alternativa algo más barata que el champán, por norma ... de los dos gigantes, varias decenas de bodegas de toda la Comunidad se han ido sumando en los últimos tiempos a la apuesta por la elaboración de este tipo de vinos. Y no les va nada mal, por el momento. Solo las productoras amparadas por la Denominación ... nuestras variedades y se vio una oportunidad. A partir de ahí, el resto fue observando la evolución y poco a poco se fueron uniendo», resume Lago, que recuerda al mismo tiempo que el buque insignia de la casa ha sido siempre y sigue siendo el vino tranquilo [+]
vino que se elaborase y comercializase. Ahí comienza un trabajo conjunto: Martínez y su equipo recopilan datos y ahondan en el estudio de Ratiño mientras la bodega recupera y regenera vetustas cepas. Se llega a elaborar un vino experimental. En paralelo ... los amantes del vino, porque el resultado es «de calidad y muy original». Para Martínez, un capítulo más en una carrera con «unos recuerdos preciosos», de jornadas en las que «hemos recorrido muchísimas aldeas y hemos charlado con muchísima gente mayor [+]
Hubo un tiempo, siglos atrás, en el que el vino gallego tenía tanta ?o, incluso, más? consideración a nivel global de la que tiene hoy en día. Era muy preciado en las cortes de Inglaterra, y viajó al Nuevo Continente poco después de ser descubierto ... . Estas y mil y una historias más las recoge el periodista Luis Congil en el nuevo libro 'La maravillosa historia del vino en Galicia', un trabajo documental y divulgativo de las variedades gallegas a lo largo de los siglos. Comienza con un dato que ... refleja la relación inseparable que tienen el vino y Galicia: su escudo es el único de todo el mundo que tiene una copa de vino. Los ilustradores medievales habían dibujado este cáliz porque los trovadores europeos pronunciaban el nombre del reino, «Galice [+]
...de la cita, junto a Pep Palau, fundador del Fórum Gastronòmic; y Xoán Cannas, director del Ingavi (Instituto Galego do Viño). Este año, precisamente , el vino ganará más peso en la balanza del GFG : se abre un nuevo espacio, el Wine Circus. Dedicado a la ... «gastronomía líquida», señaló Palau, es una novedad «dedicada a los vinos gallegos, a los sumilleres» que se llevará a cabo de la mano del Ingavi. «Que el Instituto sea 'partner' de esto no es solo un honor, sino la mejor garantía de que lo que suceda allí será ... de la máxima calidad». Por supuesto, habrá mercado de botellas, además de charlas («'ted-talks'») sobre vino y 'Vinomios', donde expertos compartirán opiniones mientras prueban diferentes vinos. El nuevo plato fuerte es una competición de cata . Se llama [+]
Criado entre alambiques, el artesano gallego Pepe Albela agradece su pasión por la alquimia a las lecciones que le dieron los maeses de su juventud. Una consagración que ha seguido cultivando a lo largo de su trayectoria como destilador; prueba de el [+]
Los gallegos tienen, desde siempre, uno de los paladares más desarrollados a la hora de catar vinos. La suerte de poder conocer y producir de primera mano Albariño y otras variantes de vino blanco, como puede ser Godello, hace de la gastronomía ... de Investigaciones Científicas (CSIC), consiguieron encontrar tres variedades hasta entonces desconocidas; unas cepas que, por sus cualidades y características, podrían llegar a convertirse en una uva sana y con el sabor preciso para dar un vino nuevo, diferenciador ... nuestra colección». Por ello, el centro ha cedido «a esta bodega ?Mar de Frades? la planta ya insertada de esas tres variedades para ver cómo se comportan en los diferentes sistemas de poda y producción y qué tipo de vino producen». Sin embargo, esto no [+]
Elaborar un agua, por definición insípida, que sabe a vino es algo así como pretender la cuadratura del círculo. Pero una bodega gallega ha dedicado años de estudio a lograrlo y ahora, los resultados, están ya en el mercado. El milagro se ha ... los flavonoles de la uva y en los residuos de la elaboración del vino que el producto incorpora y que le conceden un extra de saludabilidad, porque contiene antioxidantes capaces de prevenir enfermedades como la diabetes. Ubicada en la localidad pontevedresa ... poniendo por delante todas sus virtudes. «Es una bebida refrescante y saludable, que aúna los beneficios del agua con los caldos y que además es rica en los antioxidantes procedentes del vino», inciden. Y para los que más se cuidan, sus creadores también [+]
...repercusión de la campaña de este año en el mercado garantiza un nuevo éxito para los vinos gallegos, referente dentro y fuera de las fronteras españolas. Los datos dejan constancia de este papel protagonista, porque Galicia ya exporta 77.771,41 hectolitros ... de vino en el mercado exterior, lo que implica un valor económico de unos 39 millones de euros. A nivel estratégico, y tirando de nuevo de cifras que dan cuenta de la relevancia de este sector en la economía gallega, los porcentajes indican que las cinco ... más de vino cualificado que en el período anterior. Su reflejo económico, de 271 millones de euros, convierte a este sector en un puntal para la Comunidad. Las 5 denominaciones Un análisis detallado aludiendo a las denominaciones de origen presentes [+]
. Muchísimos», destaca Fafián. El objetivo de estas empresas es variado, pero Elvira destaca quien compra los pazos para dedicarse al sector primario: «ha entrado fuerte la explotación de cáñamo. También de arándano, o de bodegas de vino». Varios inversores [+]
...habla de un golpe de viento», ha comentado, pero dejando claro que «a ciencia cierta», «ahora mismo no se sabe» por qué se vino abajo el escenario. Tras celebrar la buena evolución de los heridos, ha subrayado el deseo de conseguir que el festival siga [+]
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