lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    La reserva de la gastronomía de Córdoba en peligro de extinción

    04-06-2016

    El presidente de la asociación de empresarios Córdoba Apetece, Alberto Rosales, ha firmado un acuerdo con Almudena Villegas, administradora de la empresa Garum Gourmet, para trabajar conjuntamente en el proyecto recetas en peligro de extinción, un ... Rosales en el acto de la firma del convenio de colaboración. Inventario de recetas En el documento, las partes expusieron la retroalimentación que tendrán en el plazo de un año, un periodo que será prorrogable. Apetece firmó proporcionar a Garum [+]

  • Arqueólogos y chefs analizan en el conjunto arqueológico de Itálica el papel de la economía azul en la gastronomía romana

    01-06-2023

    ...a la explotación, comercio y consumo de recursos del mar y la recuperación científica de alguno de ellos como el garum , a través de la estrecha colaboración entre la Arqueología y la Tecnología de Alimentos. Los asistentes visitarán, además, la Casa ... ? showcooking 'El consumo de crustáceos, moluscos y bivalvos en la cocina romana. Técnicas culinarias y garum en especies marinas'. En la demostración Rafa Zafra desarrollará una receta documentada en libro IX Thalasso, el Libro del Mar, de la obra 'Re ... Coquinaria', atribuida a Marcus Gaius Apicius (s. I d.C.) cuyo protagonista es el marisco y el apreciado 'garum hymation', el 'garum' de sangre que ha sido desarrollado por el Equipo de Víctor Palacios y Darío Bernal, de la Universidad de Cádiz [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    La UCA lidera nuevas excavaciones a la búsqueda del garum en Baelo Claudia

    26-07-2016

    Investigadores de la Universidad de Cádiz comenzaron a principios de julio nuevas excavaciones a la búsqueda del garum en Baelo Claudia. El grupo de investigación HUM-440 de la UCA liderará hasta esta semana actividades arqueológicas en el Conjunto ... instalaron las cetariae, fábricas donde se producía el atún en salazón y las salsas como el garum que «tanta fama dieron a los gaditanos de la época», explica el investigador responsable, el doctor Darío Bernal. Se han identificado dos nuevos edificios ... no existen restos de biofactos de similares características, que hayan permitido la recuperación de restos orgánicos de atunes en salazón (salsamenta) o de pastas de pescado en proceso de elaboración (garum, allec, muria?)». Su estudio se lleva a cabo [+]

  • cadiz | Gastronomia

    Dónde comer en Córdoba: nueve restaurantes que defienden su patrimonio gastronómico

    15-07-2023

    . Mirto, 7. El Caballo Rojo. Cardenal Herrero, 28. Garum 2.1. San Fernando, 122. Ermita de la Candelaria. Candelaria, 2. Taberna La Viuda. San Basilio, 52. Puerta de Sevilla. Postrera, 51. Taberna de Bodegas Campos. Lineros, 32. En ella están también otros ... para sus vinos y otra para sus vinagres . Sobre estas líneas, arriba, Periko Ortega, chef de ReComiendo. Abajo, a la izquierda, Juan Luis Santiago, de Garum 2.1. A la derecha, el chef Paco Morales, dos estrellas Michelin en Córdoba con Noor. ReComiendo ... . Salmorejo, mazamorra, rabo de toro y algunos guiños a la memoria mozárabe: alcauciles, cordero a la miel o perdiz a la antigua. De la tradición parte también hacia un viaje creativo la cocina de Juan Luis Santiago en Garum 2.1 . Este rincón, muy cerca del [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    «El público es cada vez más sabio y más crítico»

    24-08-2017

    Lleva casi 20 años consagrando su vida a la gastronomía. Este restaurante, ubicado a los pies de La Mezquita y especializado en tapas de autor modernas es el tercer proyecto del cocinero. Ya capitaneó los fogones de La Abacería y la Posada del Mandob [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Nuevo premio internacional para el Garum de la UCA

    02-05-2013

    Palacios, para crear una empresa de origen científico (denominada en el argot 'spin off') que produzca de forma artesanal la salsa Garum, que fuera célebre durante el Imperio Romano y que tuvo su mayor centro de producción en diversos enclaves de la [+]

  • cadiz | Sociedad

    Los boquerones malagueños, ingrediente del 'garum' romano

    03-01-2011

    Los boquerones de la bahía malagueña eran el ingrediente principal del garum, una salsa muy apreciada como condimento por los romanos, quienes le atribuían incluso propiedades afrodisiacas, según ha revelado una investigación en los restos de la ... factoría de salazones hallada en el Teatro Romano de Málaga. El garum, usado en la industria pesquera romana del siglo I, ha sido muy estudiado por arqueólogos de la Universidad de Cádiz, que han viajado en el último año a Pompeya, donde se sabe que se ... consumía pescado elaborado en la provincia. Durante la excavación realizada en las piletas existentes junto a este monumento de Málaga, se han descubierto restos de la última producción de garo o garum que ha sido analizado en colaboración con un proyecto [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Un mes de julio repleto de actividades culturales en la provincia

    27-06-2023

    ...visitasbaelo2023@gmail.com 2.-Cave Garum. Producción, consumo y uso del garum.- Se trata de una ponencia y cata científica, que tendrá lugar en dos jornadas, el sábado 1 de julio y el sábado 15 de julio. Es una actividad de divulgación científica que pone en valor el papel ... de Baelo Claudia como centro de producción de salsamenta y salsas haliéuticas en época romana, acercando al público las investigaciones en torno a la caracterización, uso y definición del garum en el Mediterráneo antiguo. Habrá que reservar en [+]

  • cadiz | Sociedad

    Langostillos, mejillones y salsa garum

    19-07-2008

    . La estrella de la casa será la salsa garum. El Rey de Oros cuida tanto este proyecto que lleva ya trabajando con la Universidad de Navarra en su desarrollo siete años, tratando de descubrir la fórmula original y de adaptarla a los gustos actuales [+]

  • cadiz | Sociedad

    Arqueólogos de la UCA, a la captura del 'garum' en Pompeya

    04-05-2012

    ...proyecto Pesca y Garum en Pompeya y Herculano. La explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano, financiado por el programa de ayudas a Proyectos Arqueológicos en el Exterior del Ministerio de Cultura español. Este proyecto es pionero a nivel ... , especialistas en fauna terrestre antigua, arqueo-ictiólogos, restauradores y conservadores del patrimonio han trabajado en esta campaña para terminar las excavaciones arqueológicas y el estudio de la denominada Tienda del Garum de Pompeya. Se han realizado [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.