...la perfección con la línea de vinos ecológicos de nuestra bodega». La presentación finalizó con una degustación elaborada por Paco Ybarra con Sal Marina Virgen, con sashimi de pescado, garum, una espuma de huevo encebollada con salicornia y [+]
La tradición marca, sin duda, la trayectoria de El Faro de Cádiz. Así que no resulta extraño que su chef ejecutivo, Mario Jiménez, incorporara en su carta un ingrediente tan histórico y gaditano como el garum. Hace ya tiempo que ha incorporado en su ... cocina Flor de Garum, Oxygarum (vinagre de mar de garum) y Saucemare, el equivalente mediterráneo de la salsa de soja, elaborado a partir de oxyagarum y defrutum (reducción romana de mosto de uva). El resultado ha sido satisfactorio, y la colaboración con ... Manuel León, investigador predoctoral ITA-UCA y Director Comercial de Productos Majuelo, especialista en Arqueogastronomía, agroalimentación romana y aplicaciones culinarias del garum, ha dado sus frutos. Fruto de esta colaboración y experimentación [+]
, que han bautizado como «Pepe en tu casa». Camino al río Guadalquivir Uno de los vecinos de la zona es el chef Juan Luis Santiago de Garum 2.1 (Calle San Fernando, 122). Oficialmente, en su cocina se elabora el mejor rabo de toro de España en versión [+]
...romana y la Gadir fenicia. El espacio se emite este sábado 30 de mayo en La2 de RTVE a las 18.30 horas. Esta ruta de arqueo-gastronomía arranca en la Universidad de Cádiz, donde se estudia la composición del auténtico garum romano a través de unos [+]
En la calle San Fernando, esquina con Cardenal González y con acceso a través de ésta, a tiro de piedra de la Mezquita y en una zona en la que proliferan magníficos y creativos restaurantes, se encuentra Garum 2.1, que no sólo no desmerece el alto [+]
...evidencias arqueológicas sobre el garum ?la salsa romana por excelencia? y el pescado en salazón. Un equipo multidisciplinar de 25 investigadores, principalmente de la Universidad de Cádiz, integrado por arqueólogos, ingenieros químicos, tecnólogos ... entre 4.000 y 7.000 habitantes, y no se conocen senadores ni personas ilustres que la poblaran. Muchos romanos no sabían de su existencia, aunque su pescado en salazón y sus salsas garum fueron consumidos en todo el Imperio e incluso traspasaron sus ... edificios. Entre ellos está una nueva fábrica de salazón con un patio o área de trabajo donde se haría el ronqueo del atún y la preparación de otras especies, y una sala productiva con nueve balsas para el salazón o la elaboración del garum. Además, se han [+]
...de África, algunas de las cuales contenían restos de pescado. El descubrimiento confirma la hipótesis de que en la isla se produjeron y comercializaron productos derivados de la pesca, como el famoso «gárum». La isla fue durante el imperio romano la sede ... de una importante fábrica de salazones en la que se producía el «garum sociorum» o «garum negro», elaborado con caballa, desde donde se distribuía a la metrópolis, sobre todo en los siglos IV y V. En 2013 el Gobierno de Murcia declaró Bien de Interés [+]
De nuevo la cadena de televisión Británica BBC se interesa por la gastronomía gaditana. En concreto por el garum, ese aderezo recuperado de la época romana que se elaboraba con pescados, sal y especias y que investigadores de Ingeniería y Tecnología ... y Baelo Claudia para profundizar en el proyecto Flor de Garum. El cocinero Mauro Barreiro del restaurante La Curiosidad, ha sido el elegido para contar su experiencia al cocinar con el garum. Precisamente fue él quien realizó pruebas en su ... un tartar de ventresca de pez espada con garum y algas en el que la salsa romana potencia los sabores a pescado. Se presenta en un plato que diseñaron ellos mismos y que reproduce una ánfora romana, detalle que refuerza el contexto histórico del [+]
garum, esa particular salsa hecha con intestinos fermentados de pescado para conservar los alimentos. El garum fue la estrella de un banquete recreado en clave científica y versionado para el consumo actual tras el trabajo de investigación del ... arqueólogo Manuel León Béjar y los jefes de cocina Antonio Bort, del restaurante Ispal, y Gonzalo Jurado, de Tradevo. Se probó lomo de atún con enogarum (garum con vino), paté allec de boquerones con patatas aliñadas y guiso de carrillera que en tiempos ... sugestionarse con el olor a hogaza de pan caliente, pan de harina candeal comido hace siglos. Pero a lo que huele en la Casa de los Pájaros es a garum. Manuel León Béjar, que además de arqueólogo es investigador del grupo de Ingeniería y Tecnología [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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