lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Gurme

    Salinas de Cádiz presenta en Sevilla su Flor de Sal Dama Blanca

    09-02-2024

    ...la perfección con la línea de vinos ecológicos de nuestra bodega». La presentación finalizó con una degustación elaborada por Paco Ybarra con Sal Marina Virgen, con sashimi de pescado, garum, una espuma de huevo encebollada con salicornia y [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz/Guias

    El Faro de Cádiz y el garum unen tradición en la gastronomía

    04-05-2020

    La tradición marca, sin duda, la trayectoria de El Faro de Cádiz. Así que no resulta extraño que su chef ejecutivo, Mario Jiménez, incorporara en su carta un ingrediente tan histórico y gaditano como el garum. Hace ya tiempo que ha incorporado en su ... cocina Flor de Garum, Oxygarum (vinagre de mar de garum) y Saucemare, el equivalente mediterráneo de la salsa de soja, elaborado a partir de oxyagarum y defrutum (reducción romana de mosto de uva). El resultado ha sido satisfactorio, y la colaboración con ... Manuel León, investigador predoctoral ITA-UCA y Director Comercial de Productos Majuelo, especialista en Arqueogastronomía, agroalimentación romana y aplicaciones culinarias del garum, ha dado sus frutos. Fruto de esta colaboración y experimentación [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Terrazas y azoteas de Córdoba | En busca de relax, buena gastronomía y algo de fresco

    03-07-2020

    , que han bautizado como «Pepe en tu casa». Camino al río Guadalquivir Uno de los vecinos de la zona es el chef Juan Luis Santiago de Garum 2.1 (Calle San Fernando, 122). Oficialmente, en su cocina se elabora el mejor rabo de toro de España en versión [+]

  • cadiz | Ocio

    La provincia de Cádiz, estrella de un programa de gastronomía y turismo en TVE

    27-05-2020

    ...romana y la Gadir fenicia. El espacio se emite este sábado 30 de mayo en La2 de RTVE a las 18.30 horas. Esta ruta de arqueo-gastronomía arranca en la Universidad de Cádiz, donde se estudia la composición del auténtico garum romano a través de unos [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Garum 2.1: Con mucho fundamento

    18-12-2017

    En la calle San Fernando, esquina con Cardenal González y con acceso a través de ésta, a tiro de piedra de la Mezquita y en una zona en la que proliferan magníficos y creativos restaurantes, se encuentra Garum 2.1, que no sólo no desmerece el alto [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia: De la playa de Bolonia a la mesa del césar en Roma

    19-06-2021

    ...evidencias arqueológicas sobre el garum ?la salsa romana por excelencia? y el pescado en salazón. Un equipo multidisciplinar de 25 investigadores, principalmente de la Universidad de Cádiz, integrado por arqueólogos, ingenieros químicos, tecnólogos ... entre 4.000 y 7.000 habitantes, y no se conocen senadores ni personas ilustres que la poblaran. Muchos romanos no sabían de su existencia, aunque su pescado en salazón y sus salsas garum fueron consumidos en todo el Imperio e incluso traspasaron sus ... edificios. Entre ellos está una nueva fábrica de salazón con un patio o área de trabajo donde se haría el ronqueo del atún y la preparación de otras especies, y una sala productiva con nueve balsas para el salazón o la elaboración del garum. Además, se han [+]

  • cadiz | Cultura

    Descubren una necrópolis islámica y varias construcciones romanas en la isla de El Fraile

    22-09-2020

    ...de África, algunas de las cuales contenían restos de pescado. El descubrimiento confirma la hipótesis de que en la isla se produjeron y comercializaron productos derivados de la pesca, como el famoso «gárum». La isla fue durante el imperio romano la sede ... de una importante fábrica de salazones en la que se producía el «garum sociorum» o «garum negro», elaborado con caballa, desde donde se distribuía a la metrópolis, sobre todo en los siglos IV y V. En 2013 el Gobierno de Murcia declaró Bien de Interés [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Garum, Equis Neotasca y Al Gran Arroces y más: lo último en comida para disfrutar en casa

    15-05-2020

    [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    La BBC dedica uno de sus programas a la salsa garum

    29-06-2017

    De nuevo la cadena de televisión Británica BBC se interesa por la gastronomía gaditana. En concreto por el garum, ese aderezo recuperado de la época romana que se elaboraba con pescados, sal y especias y que investigadores de Ingeniería y Tecnología ... y Baelo Claudia para profundizar en el proyecto Flor de Garum. El cocinero Mauro Barreiro del restaurante La Curiosidad, ha sido el elegido para contar su experiencia al cocinar con el garum. Precisamente fue él quien realizó pruebas en su ... un tartar de ventresca de pez espada con garum y algas en el que la salsa romana potencia los sabores a pescado.  Se presenta en un plato que diseñaron ellos mismos y que reproduce una ánfora romana, detalle que refuerza el contexto histórico del [+]

  • cadiz | Cultura

    Un banquete arqueológico en Itálica

    13-06-2018

    garum, esa particular salsa hecha con intestinos fermentados de pescado para conservar los alimentos. El garum fue la estrella de un banquete recreado en clave científica y versionado para el consumo actual tras el trabajo de investigación del ... arqueólogo Manuel León Béjar y los jefes de cocina Antonio Bort, del restaurante Ispal, y Gonzalo Jurado, de Tradevo. Se probó lomo de atún con enogarum (garum con vino), paté allec de boquerones con patatas aliñadas y guiso de carrillera que en tiempos ... sugestionarse con el olor a hogaza de pan caliente, pan de harina candeal comido hace siglos. Pero a lo que huele en la Casa de los Pájaros es a garum. Manuel León Béjar, que además de arqueólogo es investigador del grupo de Ingeniería y Tecnología [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.