...del técnico. Garum elaborado a partir de restos orgánicos hallados en Pompeya y Baelo Claudia P. Marinetto Aun cuando innovación y futuro van de la mano, a veces también es posible hacer un viaje en el tiempo y un grupo de investigadores de la ... Universidad de Cádiz lo ha hecho hasta el siglo II a.C. recuperando la receta del garum -salsa preparada con vísceras fermentadas de pescado- que se preparaba en las factorías de salazones de la destruída Pompeya durante la época del Imperio Romano. Desde hace ... investigado sobre el garum, sino que se ha reconstruido físicamente con los datos científicos y se ha transferido ese conocimiento la gastronomía actual». En este sentido, asegura que el grupo está trabajando con cocineros. y restaurantes, muchos de ellos con [+]
...puede provocar lo que se conoce coloquialmente como un torosón. En Garum 2.1, la imaginación de su propietario y cocinero, Juan Luis Santiago, ofrece un puñado de guisos pero con el toque de distinción que caracterizan a este establecimiento, que por [+]
Estrecho de Gibraltar, sus recursos marinos, su industria pesquero-conservera y los secretos de la salsa garum, elaborada con pescado fermentado y con la que los gaditanos alcanzaron gran fama en todo el Imperio Romano. Lo hace con una exposición que ha ... por más de una veintena de investigadores. Titulada «Baelo Claudia y los secretos del garum», este lunes se ha iniciado la cuenta atrás de la auténtica protagonista de esta muestra mediante la activación de un cronómetro que inicia la producción ... de garum de boquerones durante los 12 meses que la exposición podrá ser visitada en este museo. De este modo, el visitante podrá conocer la evolución a tiempo real de la fermentación piscícola y el producto finalizado y elaborado como se hacía en la época [+]
, que han bautizado como «Pepe en tu casa». Camino al río Guadalquivir Uno de los vecinos de la zona es el chef Juan Luis Santiago de Garum 2.1 (Calle San Fernando, 122). Oficialmente, en su cocina se elabora el mejor rabo de toro de España en versión [+]
En la calle San Fernando, esquina con Cardenal González y con acceso a través de ésta, a tiro de piedra de la Mezquita y en una zona en la que proliferan magníficos y creativos restaurantes, se encuentra Garum 2.1, que no sólo no desmerece el alto [+]
...evidencias arqueológicas sobre el garum ?la salsa romana por excelencia? y el pescado en salazón. Un equipo multidisciplinar de 25 investigadores, principalmente de la Universidad de Cádiz, integrado por arqueólogos, ingenieros químicos, tecnólogos ... entre 4.000 y 7.000 habitantes, y no se conocen senadores ni personas ilustres que la poblaran. Muchos romanos no sabían de su existencia, aunque su pescado en salazón y sus salsas garum fueron consumidos en todo el Imperio e incluso traspasaron sus ... edificios. Entre ellos está una nueva fábrica de salazón con un patio o área de trabajo donde se haría el ronqueo del atún y la preparación de otras especies, y una sala productiva con nueve balsas para el salazón o la elaboración del garum. Además, se han [+]
Plata. No cabe mayor belleza natural y paisajística para la ciudad que sería famosa en el imperio romano por sus salazones de pescado y la salsa garum. Baelo Claudia tiene quizás el mejor foro conservado de todos los existentes hoy en día en Hispania ... las diosas. Copia de la estatua del emperador Trajano- R.M.G. Pero si por algo trascendió Baelo Claudia fue por su industria transformadora de alimentos, los salazones de pescado y la salsa garum, ese condimento que adquirió fama universal; una especie ... reservaban para el famoso garum de la época. Además, se añadía la cabeza y las aletas siendo la base de la salsa la misma salmuera que se había usado para la salazón. Las piletas para el liquamen -también se le conocía con este nombre-, eran más pequeñas y el [+]
...sefardí. En el capítulo nueve, dedicado al garum gaditano, aparece Almudena Villegas, presidenta de Garum Gourmet y directora de la Escuela de cocina Aula Ziryab. «La gran salsa del mundo romano», tal y como la define Villegas, tuvo una gran factoría en ... Baelo Claudia. Inventada por fenicios y griegos, sigue tomándose hoy en curries, «noodles», patés o cremas de anchoas. El 'garum gaditanum' que se producía en Cádiz en época romana era famoso en el Imperio entero. [+]
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