Cuando se habla de los veganos, es decir, de esas personas que excluyen de su alimentación y de su vida todo producto de origen animal (el 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo) puede resultar fácil opinar y sentenciar desde el ... proteico del brócoli y coles de Bruselas. ¿Cuánta proteína se debe consumir? Si bien es cierto que antes se estimaba la ingesta de proteínas atribuyéndole en torno al 15%-20% del gasto energético total, hoy se sabe que es más eficiente calcular la ... necesidad de proteína en función del peso de la persona. Así, según explica Raquel Capel, responsable de nutrición de Vikika Team, se pueden establecer unos valores precisos en relación a las necesidades individuales de cada uno, de manera personalizada [+]
Los aguacates, nutritivos, versátiles y deliciosos, se han convertido en un alimento básico en la cocina de muchos hogares de todo el mundo. No solo nos gusta incluirlo en nuestros platos principales, también se ha convertido en un indispensable para [+]
El pan es un elemento fundamental en nuestra alimentación. Aunque su utilización se haya reducido, continúa siendo una piedra angular de la dieta mediterránea. Hoy, 16 de octubre, de celebra su día mundial. Y es en este «Día Mundial del Pan», creado ... , a partir de ahora, que un pan sea denominado integral únicamente si el 100% de la harina utilizada es integral. «En el caso de una ser mezcla, en el nombre del producto se debe especificar el porcentaje de harina integral». La ley no solo se ... el pan de leña, son términos que no se pueden utilizar ya de manera gratuita». ¿Qué debo mirar en la etiqueta? Beatriz Robles explica que, dado que la ley entró en vigor al comienzo del verano y todavía está en un periodo de transición, debemos [+]
¿Estamos hinchadas, inflamadas o con sobrepeso? ¿Cuánto puede influir cada una de estas dolencias sobre nuestra salud? En este episodio del podcast 'Abecedario del Bienestar' las periodistas Laura Pintos y Raquel Alcolea consultan a la nutricionista ... Sandra Moñino cuáles son las principales preocupaciones en torno a la inflamación del cuerpo y su verdadera relación con el exceso de peso. Sandra Moñino Costa estudió Nutrición Humana y Dietética y es la creadora [+]
...etapa cuando comienzan a darse los cambios hormonales que están detrás de sus molestos síntomas. La menopausia marca el fin de la edad fértil y, tal como explica Beatriz Méndez del Río, terapeuta nutricional especializada en salud hormonal, es el momento ... disminuyendo pueden llevar a experimentar síntomas como sofocos, sudores nocturnos, insomnio, irritabilidad, cambios de humor, riesgo de padecer depresión, ganancia de peso, sequedad vaginal y disminución del deseo sexual. También estas alteraciones ... hormonales explican esa mayor probabilidad de que se produzca aumento de peso, ralentización del metabolismo y cambios en la composición corporal pues, tal como explica Méndez del Río, el estrógeno es uno de los mayores impulsores del metabolismo. «Ya no se [+]
El queso es un alimento que a veces va más allá. Hay quienes lo tienen en el Olimpo de lo culinario. Se han hecho exposiciones sobre queso, ha alcanzado records Guinness (por ejemplo, el queso más caro del mundo cuesta 10.250? el kilo) y se han ... 'creado' miles de productos con sabor a queso, por raros que a priori suenen: desde las típicas patatas fritas o panecillos a aceitunas o helados. Son tantos los acérrimos fanáticos del queso, que incluso aquellos que deciden no comerlo al seguir una ... nuestra salud. Es rico en calcio, esencial para la salud de los huesos; rico en aminoácidos; contiene ácido fólico y cuenta con un gran aporte de proteínas, por lo que es bueno para los más deportistas. Aunque los beneficios del queso son muchos [+]
...elegimos nueces, almendras o, por ejemplo, anarcados, vamos a encontrar muchos beneficios, una de las opciones más completas para nuestra dieta son los pistachos. «Los pistachos cuentan con vitaminas del grupo B, excepto la B12, vitaminas A, E y C y ... de cada 100 lo son, según datos de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos, Bedca), sustancias antioxidantes, fitosteroles, aminoácidos y grasas monoinsaturadas, como las del aceite de oliva, y poliinsaturadas, sobre todo omega-6 pero ... de grasa que las nueces, las avellanas o las almendras. Y junto a los anacardos son los reyes del fósforo, solo les superan las nueces del Brasil. Los pistachos, además, tienen más del doble de calcio que los anacardos», añade. Aunque nos encontremos [+]
Creo que lo hago bien en todas las comidas pero aún así suelo tener ganas de picar al rato, o mejo dicho, a todas horas, especialmente cosas dulces. ¿Qué me pasa? ¿Por qué no puedo controlarme como otras personas? En este episodio del podcast ... 'Abecedario del Bienestar' las periodistas Laura Pintos y Raquel Alcolea entrevistan a la nutricionista clínica Blanca García-Orea Haro para saber lo que se esconde detrás de la ansiedad con la comida.
1994, se celebra el Día Mundial del Veganismo, establecido por «The Vegan Society». Aunque en primera estancia, si nos aproximamos a la dieta vegana podemos sentir miedo a anclarnos en una alimentación monótona, esto no podría estar más alejado de la [+]
El avance de las técnicas de detección temprana y el aumento de la esperanza de vida (el envejecimiento es uno de los mayores factores de riesgo «no modificables» junto con la genética y el sexo) explican una parte del crecimiento de la incidencia ... del cáncer de mama en los últimos años. Pero también han influido en ese incremento la incidencia de hábitos de vida poco saludables como el sedentarismo, el consumo de tabaco y el alcohol y el aumento de la obesidad debido a una mala alimentación. Y ... incluye una alimentación equilibrada, una vida física activa (lejos del sedentarismo), la eliminación del tabaco y el alcohol y el mantenimiento del normopeso. Los vemos con detalle: Normopeso o peso saludable Para saber si nuestro cuerpo se sitúa en [+]
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