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La familia Torres presenta Vardon Kennett, su primer espumoso

Procedente de sus viñedos en altura, el nuevo vino no quiere someterse a los requerimientos de la denominación de origen cava

BARCELONA Actualizado: Guardar
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Después de casi cinco años de preparación, la familia Torres ha presentado en sociedad su primer vino espumoso elaborado en Cataluña con el método tradicional. Se trata del Cuvée Esplendor 2013 de Vardon Kennett.

Un espumoso que voluntariamente no pertenece a la denominación de origen (DO) cava para no someterse a los rígidos parámetros de este tipo de producción, dado que con el cambio climático, “cada vez tenemos que buscar viñedos a más altura”, asegura Miguel Torres Maczassek, director general de Bodegas Torres y quinta generación de una familia muy sensibilizada por el medio ambiente. De hecho, este verano ha sido en Cataluña el más seco y caluroso de las

Los hermanos Torres
Los hermanos Torres - J. C. V.

últimas décadas.

La producción del nuevo espumoso se ha limitado a 30.000 botellas que tendrán un precio de venta al público de 34 euros.

En la bodega familiar están preparadas las añadas de 2014 y 2015, después de que el caldo pase 30 meses de crianza en botella.

Vardon Kennett nace de viñedos propios en altura, situados en el Penedès a más de 500 metros sobre el nivel del mar, que según Mireia Torres Maczassek, responsable técnica del proyecto y también miembro de la quinta generación familiar de Bodegas Torres, “lo dotan de una frescura y elegancia excepcionales”. El cupaje del nuevo espumoso lo conforman las variedades pinot noir y chardonnay, con un pequeño porcentaje de xarel·lo, “meticulosamente seleccionadas y vendimiadas a mano”. Tras una crianza en botella de 30 meses, este nuevo espumoso de autor sale ahora al mercado con una pequeña producción dirigida especialmente a la restauración y tienda especializada.

Según Mireia Torres Maczassek, “hemos querido elaborar un vino espumoso con un estilo muy particular, priorizando el frescor y la elegancia desde la feminidad. Es un proyecto realmente único, muy especial, que abre la puerta a una nueva concepción de vinos espumosos de gran calidad”.

Homenaje a un británico con raíces en el Penedès

Para Miguel Torres Maczassek,“los grandes vinos nacen de viñedos únicos con historias singulares que siempre han estado allí y solo hace falta que sean rescatadas del olvido." La historia de Vardon Kennett es una de ellas. La nueva bodega, ubicada en la finca de Santa Margarida d’Agulladolç de la familia Torres, en el Alto Penedès, ha querido rendir homenaje a este ciudadano británico que residió en esta propiedad a principios del siglo XIX, adoptando su nombre.

Hijo de una histórica familia de comerciantes marítimos, Daniel Vardon Kennett nació en 1781 en la isla de Guernsey (Canal de la Mancha). En uno de sus viajes, llegó a Barcelona, donde quedó prendado de sus vinos y su cultura. Decidió entonces dedicarse al comercio y a la exportación de vinos locales con destino a Inglaterra y a Saint Peter Port (Guernsey). Años más tarde, Vardon Kennett se casó con la barcelonesa María Francisca de Ferrer, propietaria de la finca de Santa Margarida d'Agualladolç, e inició una nueva vida entre viñedos. Falleció a los 54 años de edad, sin descendencia. Sus restos descansan en la capilla románica de Santa Margarida d’Agulladolç, donde una lápida conserva las últimas palabras que le dedicó su esposa.

El diseño de la botella del nuevo espumoso de Torres rememora el pasado marítimo de Vardon Kennett. Sus líneas sinuosas y relieves remiten a las olas del mar, del mismo modo que la etiqueta, con letras negras ribeteadas en oro, recuerda por sus ondulaciones a una concha. El escudo que reproduce la etiqueta es el original de la finca, todavía visible en la fachada principal.

La bodega donde se elabora Esplendor ha sido construida respetando la integridad arquitectónica de los edificios antiguos y su armónica relación con el entorno, y alberga los equipos necesarios para la elaboración de vinos espumosos, así como una pequeña cava para la crianza. También cuenta con un espacio de exposición y cata que permitirá recibir a visitantes en un futuro próximo.

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