Gastronomía

Tierra de Sabor acude a Madrid Fusión con tres estrellas Michelin

En la cita gastronómica estarán representadas las 67 figuras de calidad de Castilla y León

El cocinero Burgales, Miguel Cobo, junto a dos miembros de su equipo, en la pasada edición de Madrid Fusión ICAL

ABC.ES

Los productos de Tierra de Sabor estarán presentes en Madrid Fusión, que se celebrará entre este lunes y el miércoles, del 22 al 24 de enero, de la mano de tres estrellas Michelin con restaurantes de la Comunidad. En concreto, Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid; Miguel Cobo, de Cobo Vintage, en Burgos; y Óscar García, de Baluarte, en Soria, serán los encargados de mostrar las excelencias culinarias de Castilla y León en el encuentro más importante del panorama internacional de la gastronomía. No en vano, se trata del evento que reúne los chefs y profesionales más relevantes del mundo para acercar las últimas tendencias de la cocina actual e intercambiar conocimientos.

De la Cruz será el primero en desembarcar en Palacio Municipal de Congresos de Madrid el próximo martes, a las 15.30 horas. El cocinero vallisoletano será uno de los protagonistas que intervendrá en el Auditorio principal, por el que pasarán los más relevantes cocineros del mundo, como Joan Roca, del Celler de Can Roca, o Eneko Atxa, del Restaurante Azurmendi, entre otros, ambos con tres estrellas Michelin. El chef de La Botica de Matapozuelos abordará los ‘Platos de cuchara’, una ponencia mediante la cual mostrará a los asistentes la manera de entender algunas recetas con carácter popular en Castilla y León en sopas, guisos, caldos, fermentaciones, escabechados y otras elaboraciones pensadas para degustar a cucharadas.

El miércoles, 24 de enero, será el turno de Cobo que, de la mano de Carlos Díez, catedrático de la Universidad de Burgos especialista en estudios sobre el yacimiento de Atapuerca, y bajo el título ‘El origen de la despensa de Castilla y León’, explicarán la relación del origen de los productos agroalimentarios del territorio con los platos de caza de la Comunidad y, especialmente, de la provincia burgalesa y de Tierra de Campos. Tendrá lugar a las 17.30 horas en la sala polivalente. También ese mismo día, en la Sala 2, a las 16 horas, el chef de Baluarte desgranará las cualidades y características de las setas y las trufas, dos productos con gran arraigo en la provincia de Soria.

Degustaciones

La Junta de Castilla y León tiene presencia, además, en Madrid Fusión con un stand en la tercera planta donde los asistentes podrán degustar alimentos de Tierra de Sabor como jamón, cecina y quesos. También estarán representadas las 67 figuras de calidad con las que cuenta la Comunidad, así como vinos, lácteos, embutidos, carnes, legumbres, frutas y hortalizas, además de productos ecológicos, con el objetivo de que todos los congresistas, llegados de todos los rincones del mundo, conozcan la gran variedad de alimentos de calidad que se producen y elaboran en Castilla y León.

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