Turrón canario
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La apasionante historia del turrón «La Moyera», el turrón más querido Teror

Juana Rodríguez Santana lanzó el apreciado producto, siempre presente en fiestas y encuentros familiares. Está hecho con almendras y gofio de las islas

Las Palmas de Gran Canaria Actualizado: Guardar
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Ya ha superado sus primer centenario. Es una marca característica de las islas, La Moyera. Son 103 años ya de venta de este producto de la repostería artesanal que tiene su germen en el norte de Gran Canaria, en Moya. Cada ocho de septiembre es tradicional comprar en Terior productos como este tras la caminata para ver a la patrona de la isla.

La fundadora de la empresa fue Juana Rodríguez Santana en 1876. Ella adoraba todo lo relacionado con la repostería canaria. Como ella era de Moya y estaba de fiesta en fiesta vendiendo sus famosos turrones, pasó a ser conocida de forma cariñosa como La Moyera. Y, a partir de ahí, los turrones de esta familia canaria comenzaron a formar parte de la agenda obligada de las festividades de la isla.

La fábrica se colocó en lo que inicialmente era la vía Mateos de Matos Quintana. En 1902 los turrones tenían forma de tableta, como los de Alicante, y con almendra canaria.

Pero es en 1916 cuando se crea formalente la marca La Moyera. Un siglo después, la empresa sigue funcionando con el mismo formato con el que Juana Rodríguez empezó venderlos. Y es que la repostería en Moya es tremenda. Además de turrones, tienen productos como los bizcochos y suspiros de Moya con la marca Doramas.

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