Casillas, felicitado por sus compañeros al término del partido
Casillas, felicitado por sus compañeros al término del partido - AFP
Portugal

La increíble parada de Casillas para salvar al Oporto

El mostoleño voló para evitar el empate rival en el último minuto. Ya es el portero español con más partidos de profesional

Íker Casillas está hoy en boca de todo el mundo, pero sobre todo en Portugal, donde está cuajando una gran temporada en su segundo año como portero del Oporto, y en España, donde ha recordado los mejores momentos de su carrera en el Real Madrid, cuando aparecía para salvar a los blancos. El motivo, una espectacular parada que decidió el triunfo de su equipo en el último minuto del choque ante el Sporting de Lisboa.

Jugaban segundo contra tercero en un partido clave para el título de liga luso. Los «dragones» mandaban por 2-1 en el marcador y el choque agonizaba pues se habían consumido dos de los tres minutos de prolongaciónd decretados por el árbitro. Al Sporting le quedaba una última bala con el lanzamiento de un córner y todo el Oporto se metió en su área a defender.

Aún así, Sebastián Coates conectó un ajustado remate con aroma a gol, pero entonces apareció el mejor Casillas para hacer que toda la plantilla rival, tanto los del césped como los del banquillo, se llevaran las manos a la cabeza.

La victoria colocó al conjunto del norte de Portugal como líder provisional a la espera de lo que hoy haga el Benfica ante el Nacional de Madeira. Pero de lo que se habla hoy es del gran estado de forma de Casillas, uno de los principales artífices de que el Oporto sea el equipo menos goleado de las grandes ligas europeas, con sólo 11 goles encajados en 20 partidos.

El mostoleño logró además un nuevo récord para su palmarés como es el de ser el guardameta español con más partidos disputados como profesional, 960, superando por uno a Andoni Zubizarreta. Se desgranan así: 725 con el Real Madrid, 167 con la selección y, de momento, 68 con lel Oporto.

El partido tuvo todos los alicientes de un duelo decisivo para las aspiraciones de ambos equipos al título. El hambre de ser el primero de la tabla empujó desde el arranque a los «dragones», que salieron a ganar y apabullaron a los «leones», desesperados por no seguir perdiendo puntos para luchar por el único título en el que aún tienen opciones.

El conjunto que dirige Nuno Espiritu Santo se adelantó a los 6 minutos, por medio del brasileño Francisco Soares, quien además se estrenaba con el Oporto. Soares remató de cabeza un cruce del mexicano Jesús Corona que llegó a rozar a Rui Patrício antes de chocar con la red y poner de pie a sus hinchas.

La sensación lusa de la Liga, Gelson Martins, corrió sin resuello por la banda varias veces hasta llegar al área del Oporto, donde sus esfuerzos terminaban ante la sólida defensa de los «dragones», aunque sentaron el precedente para que el Sporting jugara cómodo, tras veinte minutos de partido, a la contra.

Las cosas se reequilibraron, pero no lo bastante, como demostró el gol de 'Tiquinho' Soares para el Oporto en el minuto 40, resultado de una jugada que comenzó en el medio campo y tras regatear a dos jugadores del Sporting.

Ya tras el descanso, Casillas salvó un cabezazo peligroso del costarricense Bryan Ruiz, el primero de los intentos que finalmente permitió al Sporting marcar diez minutos después, gracias a un remate izquierdo del argentino Alan Ruiz, asistido por el holandés Bas Dost.

Entonces el partido se volvió frenético, con el Oporto acumulando tarjetas amarillas entre sus jugadores -hasta tres vio en cinco minutos- y Casillas protagonizando grandes actuaciones que salvaron a su equipo del empate en el minuto 82, cuando paró un lanzamiento de Coates, y de nuevo en el 92, con una prodigiosa estirada tras un remate de cabeza del uruguayo.

La garra tardía de los leones no permitió más. Con este resultado, el Oporto lidera la tabla provisionalmente, a la espera de lo que haga el Benfica.