1o2o3o4o
19132120
Liga Endesa

El Tenerife hace historia al ganar por primera vez en Barcelona

El conjunto insular logra una victoria de oro que le coloca quinto en la tabla, relegando a los azulgrana a la sexta plaza

La versión más gris del Barcelona Lassa cayó este jueves en el Palau Blaugrana ante el Iberostar Tenerife (65-73) y ya no depende de sí mismo para ser cabeza de serie en los 'playoff' de la Liga Endesa, cuando queda una jornada para la finalización de la fase regular.

El equipo tinerfeño, liderado por un acertado Aaron Doornekamp desde el perímetro (20 puntos y 5 de 8 aciertos en triples) y un intenso Georgios Bogris en la pintura (12 puntos), conquistó por vez primera en su historia la pista azulgrana y mantiene las opciones de gozar del factor campo en la eliminatoria de cuartos de final.

Ya avisó el Iberostar de inicio con un primer parcial de 3-9 (min.4), comandado por el acierto interior de Bogris y un triple de Doornekamp, obligaba a Bartzokas a pedir un tiempo muerto.

Reaccionaron sus jugadores apretando las tuercas en defensa, algo que provocó alguna pérdida inocente por parte de San Miguel y canastas relativamente cómodas de Tomic y Claver, los mejores azulgranas del partido, con las que el Barcelona se ponía por delante (10-9, min.6).

Una reacción que resultó ser un espejismo para los locales, que veían como el conjunto isleño cerraba el primer cuarto con una cómoda ventaja (15-19) por mediación de Fran Vázquez y un triple de Grigonis.

Las defensas mandaron en el segundo periodo. Y eso que el Iberostar, con una circulación fluida, llegó a tener una ventaja de ocho puntos (19-27, min.13).

Fue entonces cuando los azulgranas decidieron echar el cerrojo. Prueba de ello, es que el cuadro de Vidorreta solo anotó cinco puntos en siete minutos, una circunstancia que aprovecharon los catalanes para reducir la desventaja tirando de la jerarquía interior de Tomic, máximo anotador azulgrana con 16 puntos.

Casi sin quererlo, los locales conseguían coger las riendas (33-32) del encuentro antes del descanso tras una dudosa falta de Ferran Bassas en el último suspiro, cuando Vezenkov se disponía a tirar un triple a la desesperada. El ala-pívot búlgaro anotó los tres tiros libres y ponía por delante a su equipo, a pesar del discreto primer tiempo.

Tras la reanudación, el juego gris de ambos conjuntos siguió haciendo acto de presencia en la pista, aunque era el Tenerife el que controlaba el encuentro. Solo Tomic y Bogris se rebelaban a la tediosa actuación de sus compañeros.

Con 42-42 (min.26) y con el pívot croata en el banquillo, apareció Doonerkamp con dos triples y forzando una técnica a Diagne, que desquiciaban a Bartzokas.

Al acierto desde la línea de 6,75 metros del canadiense se sumó otro triple de Bassas que ponía el 45-53 a un minuto para el final del tercer cuarto.

Pidió tiempo muerto Bartzokas y respondió con la misma moneda Petteri Koponen para dejar el 48-53 antes del inicio del último periodo.

Empezó el último acto con un intercambio de triples y canastas de Claver y Doornekamp que privaban al Barcelona acercarse al marcador. De hecho, con sus rivales más pendientes del arbitraje que del juego, San Miguel anotó un triple con el que el Iberostar lograba una ventaja de siete puntos a siete minutos del final (53-60).

La extramotivación de Claver no fue suficiente para evitar que el Iberostar, de la mano de otro triple de un omnipresente Doornekamp, consiguiera una renta de nueve puntos a menos de cuatro minutos (56-65).

A tres minutos y once segundos de la conclusión, Bartzokas daba entrada a Rice y Tomic, dos teóricos puntales que no pudieron resolver la enésima decepción azulgrana en otro partido clave de la temporada.

La ficha del partido

65 - Barcelona Lassa (15+18+15+17): Rice (7), Oleson (-), Perperoglou (4), Claver (11), Tomic (16) -cinco inicial-, Koponen (6), Diagne (2), Eriksson (5), Vezenkov (7), Renfroe (5) y Navarro (2)

73 - Iberostar Tenerife (19+13+21+20): San Miguel (6), Richotti (5), Kirskay (2), Doornekamp (20), Bogris (12) -cinco inicial-, Niang (-), Bassas (6), Hanley (-), Grigonis (5), Vázquez (6) y White (11).

Árbitros: Pérez Pizarro, Bultó y Sacristán. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 3.597 espectadores

40'Final del partido40'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Tariq Kirksay.39'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] encesta el segundo tiro libre39'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] encesta el primer tiro libre

39'Tercera falta personal de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] sobre Aaron Doornekamp39'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Davin White39'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Rodrigo San Miguel39'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Rodrigo San Miguel39'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

39'Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] comete su cuarta falta personal sobre Ante Tomic39'Tiempo muerto39'Canasta de Davin White [Iberostar Tenerife]39'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.39'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Alexander Vezenkov

38'Canasta de Marius Grigonis [Iberostar Tenerife]38'Triple de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]38'Ferran Bassas [Iberostar Tenerife] comete su segunda falta personal sobre Tyrese Rice38'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.38'Rebote ofensivo de Ferran Bassas [Iberostar Tenerife] tras fallar una bandeja

37'Alley-Hoop de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice37'Tiempo muerto37'Bandeja de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] con asistencia de Ferran Bassas36'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional36'3ª falta personal de Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] sobre Marcus Eriksson cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

36'Canasta de Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Tariq Kirksay36'Quinta falta personal de Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] sobre Alex Renfroe36'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple36'Triple de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] con asistencia de Tariq Kirksay35'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Aaron Doornekamp.

35'Canasta de Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] con asistencia de Aaron Doornekamp35'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla la canasta por un tapón de Tariq Kirksay35'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Marius Grigonis35'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote ofensivo es para Aaron Doornekamp34'3ª Falta personal en ataque de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Marius Grigonis

34'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.34'Tiempo muerto34'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la canasta por un tapón de Víctor Claver33'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.33'2ª Falta personal de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] sobre Alex Renfroe cuando lanzaba de dos.

33'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Alex Renfroe33'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Aaron Doornekamp32'Triple de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen32'Triple de Rodrigo San Miguel [Iberostar Tenerife] con asistencia de Georgios Bogris32'El balón sale fuera tras un mal pase de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa]

31'El balón sale fuera tras un mal pase de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife]31'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Aaron Doornekamp.31'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.31'Fran Vázquez [Iberostar Tenerife] encesta el primer tiro libre31'Técnica del entrenador [FC Barcelona Lassa]

31'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Fran Vázquez30'Triple de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe30'Triple de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] con asistencia de Rodrigo San Miguel30'Bandeja de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa]30'Inicio del último cuarto

30'Fin del tercer cuarto30'Davin White [Iberostar Tenerife] falla el triple29'Tiempo muerto29'Triple de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe29'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Ferran Bassas

28'Tiempo muerto28'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Víctor Claver28'Triple de Ferran Bassas [Iberostar Tenerife] con asistencia de Aaron Doornekamp28'Canasta de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa]27'Triple de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] con asistencia de Marius Grigonis

27'Técnica de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife]27'Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Aaron Doornekamp.27'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre27'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] encesta el segundo tiro libre27'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] encesta el primer tiro libre

27'Técnica de Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa]27'Triple de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife]26'Mate de Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa]26'Rebote ofensivo de Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta26'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Moussa Diagne

26'Fran Vázquez [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.26'Bandeja de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque26'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.25'Tercera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Marius Grigonis25'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Davin White

25'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre25'4ª Falta personal de Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic cuando lanzaba de dos.25'Tercera falta personal de Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] sobre Petteri Koponen25'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.25'Tiempo de posesión agotado

25'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Víctor Claver24'Triple de Davin White [Iberostar Tenerife] con asistencia de Nicolas Richotti24'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Davin White24'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.24'Primera falta personal de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic

24'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Davin White23'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice23'Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.23'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Rodrigo San Miguel.22'Canasta de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife]

22'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Rodrigo San Miguel.22'Triple de Rodrigo San Miguel [Iberostar Tenerife] con asistencia de Aaron Doornekamp21'Primera falta personal de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] sobre Georgios Bogris21'Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] roba el balón a Tyrese Rice21'Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.

21'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Rodrigo San Miguel21'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Tariq Kirksay21'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre21'2ª Falta personal de Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic cuando lanzaba de dos.21'Canasta de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] con asistencia de Davin White

20'Bomba de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]20'Davin White [Iberostar Tenerife] falla el triple. El balón se va fuera.20'Pie de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa]20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso

19'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] encesta el tercer tiro libre19'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre19'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre19'1ª Falta personal de Ferran Bassas [Iberostar Tenerife] sobre Alexander Vezenkov cuando lanzaba de tres.19'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Brad Oleson

19'Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote19'Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] falla la canasta19'Tiempo muerto19'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]18'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.

18'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre18'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre18'2ª Falta personal de Rodrigo San Miguel [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic cuando lanzaba de dos.18'Bomba de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] con asistencia de Nicolas Richotti17'Triple de Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alexander Vezenkov

17'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.17'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nicolas Richotti.17'Tiempo muerto17'Triple de Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] con asistencia de Aaron Doornekamp16'Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote ofensivo es para Aaron Doornekamp

16'Pie de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]16'1ª Falta personal en ataque de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Aaron Doornekamp16'Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.16'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tariq Kirksay.16'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic

15'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic15'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.15'Primera falta personal de Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] sobre Davin White15'Primera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Georgios Bogris14'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.

14'El balón sale fuera tras un mal pase de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]14'Primera falta personal de Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] sobre Marius Grigonis14'Bomba de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]13'Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Mamadou Niang13'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Mamadou Niang

13'Canasta de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Marcus Eriksson13'Triple de Davin White [Iberostar Tenerife]13'El balón sale fuera.13'Marius Grigonis [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Moussa Diagne.12'Bandeja de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque

12'Will Hanley [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.12'El árbitro indica tiempo en la zona agotado a Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa]12'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Alexander Vezenkov11'Triple de Davin White [Iberostar Tenerife] con asistencia de Ferran Bassas11'Bandeja de Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa]

11'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla el triple11'Primera falta personal de Marius Grigonis [Iberostar Tenerife] sobre Alexander Vezenkov10'Canasta de Fran Vázquez [Iberostar Tenerife]10'Will Hanley [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Fran Vázquez10'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple

10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto10'Davin White [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.9'Canasta de Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa]9'Triple de Marius Grigonis [Iberostar Tenerife] con asistencia de Davin White

9'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Fran Vázquez.8'Canasta de Fran Vázquez [Iberostar Tenerife]8'Primera falta personal de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] sobre Ferran Bassas8'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Aaron Doornekamp.8'Davin White [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.

7'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Aaron Doornekamp.7'Triple de Ferran Bassas [Iberostar Tenerife] con asistencia de Davin White7'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Aaron Doornekamp6'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre6'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre

6'Primera falta personal de Rodrigo San Miguel [Iberostar Tenerife] sobre Víctor Claver6'Canasta de Fran Vázquez [Iberostar Tenerife]6'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Stratos Perperoglou6'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Rodrigo San Miguel5'Tiempo muerto

5'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]5'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Petteri Koponen5'Primera falta personal de Fran Vázquez [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic5'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla el triple5'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tariq Kirksay.

5'Primera falta personal de Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] sobre Stratos Perperoglou5'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.4'Mate de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque, con asistencia de Stratos Perperoglou4'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Aaron Doornekamp4'Primera falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Tariq Kirksay

4'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Tariq Kirksay.4'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.4'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]3'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic3'Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brad Oleson.

3'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre3'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre3'1ª Falta personal de Tariq Kirksay [Iberostar Tenerife] sobre Stratos Perperoglou cuando lanzaba de dos.3'Tiempo muerto3'Primera falta personal de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] sobre Ante Tomic

3'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple2'Bandeja de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] con asistencia de Rodrigo San Miguel2'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.2'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Víctor Claver2'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] encesta el segundo tiro libre

2'Nicolas Richotti [Iberostar Tenerife] encesta el primer tiro libre2'1ª Falta personal de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] sobre Nicolas Richotti cuando lanzaba de dos.1'Triple de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Brad Oleson1'Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.1'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nicolas Richotti.

0'Triple de Aaron Doornekamp [Iberostar Tenerife] con asistencia de Nicolas Richotti0'El balón sale fuera tras un mal pase de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]0'Canasta de Georgios Bogris [Iberostar Tenerife] con asistencia de Nicolas Richotti0'Inicio del partido