CÁDIZ

Menos invitados y menús más económicos para que la factura no se dispare

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Respecto al banquete, las bodas tampoco son lo que eran antes. Ya no se tira la casa por la ventana y los novios buscan ahorrar hasta el último euro en los banquetes, que suelen suponer hasta el 50% del coste total del enlace. En función del restaurante, el menú y el número de invitados, el coste medio de un banquete suele oscilar entre los 4.600 y los 10.500 euros. El coste medio por invitado suele estar entre los 40 euros de los menús más económicos y los 90 de los más completos, con un ascenso de 20 o 30 euros si se incluye barra libre.

A la hora de ahorrar, la mayoría se decanta por una reducción en el número de invitados, ya que en muchas ocasiones el 'regalo' de los asistentes no cubre el importe del cubierto. Según diversos portales especializados, el número medio de invitados por boda se ha reducido en torno a un 30%. Del mismo modo, los menús que se eligen en 2013 son, de media, un 20% más baratos que en 2011. Por lo general, se ha recortado en el ágape previo a la comida con productos más económicos frente a los embutidos ibéricos y el marisco, y los vinos que se buscan también son de una calidad inferior. En el mismo sentido, los restaurantes y hoteles buscan lanzar ofertas atractivas y han reducido los precios.