Sociedad

El atún, protagonista de dos citas gastronómicas en Barbate y Conil

Hoy empieza la Semana dedicada a este manjar en Barbate y mañana arranca la ruta conileña

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Barbate acoge desde hoy la IV Semana Gastronómica del Atún, que se celebra en la carpa instalada en el recinto ferial, frente al Puerto de la Albufera y que se presenta con el respaldo de un considerable aumento de las firmas comerciales que van a exponer sus productos en los stands que se van a ubicar en una carpa instalada por Ifeca.

Por otro lado, mañana, y hasta el 12 de junio arranca en Conil la Ruta del Atún 2011.

Según el Ayuntamiento barbateño, la Semana Gastronómica busca una vez más poner en valor el atún rojo de almadraba, una materia prima de calidad sin igual y considerada como tal en todo el mundo. Además, se mostrará el arte de pesca de la almadraba, que se traslada hasta la actualidad desde los fenicios, conservada y mimada con sus mismas características, respetando al máximo la especie y su entorno. Así, hasta el domingo 29 de mayo, el recinto ferial acogerá tres áreas bien diferenciadas.

Se han establecido varias citas culinarias y conferencias en las que los asistentes conocerán la elaboración del atún de diferentes formas, y habrá 'show cookings', de asistencia gratuita.

Por otro lado, el Consistorio conileño organiza a través del Patronato Municipal de Turismo la 15ª edición de su ruta del atún, que se celebrará del 27 de mayo al 12 de junio. El objetivo es el mismo que el de la cita barbateña, promocionar este producto autóctono.

Este año participan más de 30 restaurantes y bares, con platos diversos y exquisitos, de la cocina tradicional y de cocina innovadora. El popular curso gastronómico, que ya va por su novena edición, se celebrará el martes 31 de mayo, en la Escuela Municipal de Hostelería.