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González Byass, Barbadillo y Williams inician la campaña de la vendimia, que durará 12 días

Las tres bodegas jerezanas adelantan la cosecha una semana al resto de productores, que la generalizarán el lunes día 23 de agosto

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Las navajas y las tijeras comienzan a mezclarse con los sarmientos de unas cepas que se preparan, en el Marco de Jerez, para desprenderse, desde hoy mismo, del fruto de la vid. Adelantadas de la vendimia, como suele ocurrir cada año, son ya esta mañana las viñas de las bodegas González Byass, Barbadillo y Williams & Humbert. Y aunque no se habrá generalizado la campaña hasta la semana que viene, puede decirse que ya se inicia la cosecha.

«En la mayoría de las empresas lo que se hace, en estos primeros días de la vendimia, es repartir el mosto en una serie de depósitos a razón de un tercio de su capacidad para que empiecen a fermentar y, posteriormente, se vayan rellenando con el que se continúa produciendo durante la vendimia y así ir fermentando uniformemente». Así explica Juan Fernando Bernal, director de Viñas de González Byass, lo que popularmente se llama pies de cuba. Es siempre el punto de partida de la campaña.

Las lluvias de estos pasados invierno y primavera han supuesto «una explosión en el viñedo con respecto a años anteriores», señala Bernal, quien ya apunta que se superará en un 30% la producción de la vendimia de 2009. También la calidad se espera alta, pese al conato de mildiu y otras enfermedades que aquejaron a la uva. La ausencia, sin embargo, de otras plagas como el mosquito verde, la araña roja o la polilla del racimo, permiten un buen resultado.

Se ponen en marcha una docena de días de vendimia, que en ello lo calcula el director de Viñas de González Byass. Y el lunes día 23 se generalizará la campaña.