El piloto británico Tom Sykes, nuevo campeón del mundo de Superbikes. / Archivo
MOTOCICLISMO | SUPERBIKES

Sykes se proclama campeón en Jerez

El piloto británico ha logrado los puntos que le faltaban para alzarse con el título al acabar en tercera posición la primera manga del último gran premio de la temporada

JEREZ Actualizado: Guardar

El piloto británico Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) se ha proclamado nuevo campeón del mundo de Superbikes al finalizar en tercera posición en la primera manga del último gran premio de la temporada, que se ha disputado en el Circuito de Jerez. A Sykes le bastaba con alcanzar ese puesto para conseguir su primer título mundial de la especialidad.

La primera manga ha sido ganada por el irlandés Eugene Laverty (Aprilia Racing Team), que ha finalizado segundo en el certamen mundialista. Tercero en el Mundial 2013 ha acabado el francés Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team). El segundo clasificado en la primera manga ha sido el italiano Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet SBK).

En la segunda manga, ha vuelto a vencer Laverty, que ha mantenido una bonita lucha con el campeón Sykes durante dos tercios de la carrera, hasta que lo ha superado a falta de siete vueltas, para tirar y distanciarlo en su persecución. Sykes ha sido segundo y Guintoli, tercero en la última manga.

El español Toni Elías (Aprilia RSV4 Factory) ha sido quinto en la primera carrera y cuarto en la segunda, mientras Xavi Forés (Ducati 1199 Panigale) acabó octavo la primera manga y abandonó en la segunda debido a una caída sin consecuencias a poco de haber comenzado la prueba.

La marca Aprilia ha conseguido el campeonato de constructores, con 550 puntos, por delante de Kawasaki (501) y BMW (443).

En Supersport, ha vencido el británico Sam Lowes (Yakhnich Motorsport Yamaha), que ya se había proclamado campeón a falta de esta prueba.

En Superstock 1000, ha ganado el francés Jeremy Guarnoni (MRS Kawasaki), competición en la que ya se había proclamado campeón Sylvain Barrier (BMW Motorrad GoldBet) antes de la cita de Jerez.