ciclismo | vuelta al país vasco

'Purito' vence a Samuel en un duelo inesperado

Los dos españoles han logrado aumentar su ventaja sobre Tony Martin antes de la contrarreloj del sábado

BILBAO Actualizado: Guardar

El español Joaquim Rodríguez (Katusha) ganó este viernes la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco entre Bera y Oñati (183 km) entrando en meta delante de su compatriota Samuel Sánchez (Euskaltel-Euskadi) y del croata Robert Kiserlovski (Astana).

Con esta victoria 'Purito' Rodríguez mantiene el maillot amarillo de líder en la clasificación general obtenido la víspera.

Tras enfrentar dificultades para seguir la rueda de Sánchez a tres kilómetros de la línea de llegada, Rodríguez logró dar caza al campeón de los Juegos Olímpicos de Pekín imponiéndose a él en un muy ajustado esprint mano a mano hasta la meta de Oñati.

El dúo necesitó cuatro horas, 27 minutos y 16 segundos para realizar la etapa, que terminaron dos segundos por delante de Kiserlovski, quien había protagonizado un espectacular ataque tras despegarse junto a otros ocho ciclistas del pelotón en el kilómetro 129.

En su larga escapada, el croata llegó a tener una ventaja de hasta 54 segundos respecto al grupo de cabeza antes de ser alcanzado por los dos españoles.

'Purito' Rodríguez conserva así el liderazgo en la general a nueve segundos del corredor del Euskaltel y 26 de Kiserlovski.

El sábado se disputa la sexta y última etapa de esta 52ª Vuelta al País Vasco, una contrarreloj de 18,9 km en Oñati, que determinará quien subirá a lo más alto del podio.