El eurodiputado de UPyD, Francisco Sosa-Wagner, con un pepino en la mano durante su intervención / Efe
ALARMA SANITARIA

España ve «insuficiente» la ayuda de 150 millones que propone la CE

Alemania no logra dar con el nido de la bactería 'E.coli' después de que la opción de los brotes de soja pierde fuerza como posible brote

BRUSELAS/BERLIN Actualizado: Guardar
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España considera "insuficiente" la ayuda de 150 millones de euros que la Comisión Europea ha ofrecido para compensar a los agricultores por las pérdidas causadas por la bacteria "E.coli", ha dicho la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar. "A España no nos parece suficiente que se plantee el 30% del valor de retirada y por tanto lo vamos a manifestar con claridad en el marco del Consejo", ha dicho a la prensa Aguilar.

Bruselas ha propuesto esa partida para compensar a los productores hortofrutícolas afectados por la caída de las ventas. La medida implicaría aumentar en un 30% el precio de referencia de intervención de los productos afectados, según ha explicado el comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos.

En principio, beneficiará a los productores de pepinos, tomates, lechuga, calabacines y pimientos, tanto agrupados en organizaciones como independientes (estos últimos representan el 64,5% del sector en la Unión Europea y el 67,6% en España). Aunque todos los agricultores podrán recurrir a esas ayudas, los que forman parte de organizaciones se beneficiarán, además, de las subvenciones previstas para situaciones de crisis .

En el caso de España, la ayuda con base a ese fondo sería de 14 céntimos por kilo para los productores de pepino independientes y de 32 céntimos (18 céntimos adicionales, en base a la PAC) para los agrupados en organizaciones, explicaron fuentes comunitarias.

"El daño no ha cesado"

Aguilar ha explicado que España quiere que se compense el 100% de las pérdidas, aunque ha rehusado pedir cifras concretas porque "el daño causado no ha cesado", al no conocerse todavía el origen del problema. La cifra final no se dará hasta que se conozca el origen de la bacteria y "se normalice la situación de mercado y recuperemos la confianza", ha insistido. "Lo que vamos a plantear es que hay que responder a todos los productores, independientemente de que estén en organizaciones y que hay que hacerlo con el cien por cien del valor real de mercado de la mercancías que se han perdido", ha explicado.

Aguilar ha señalado que España y otros países han suscrito un documento en el que se pide que la UE haga una relación de los productos más afectados por la crisis y "que se responda a los productores con el 100% o el 90% del valor de mercado, "dependiendo de los productos". Además, ha indicado que ante los ministros europeos se pedirán otras medidas, en particular el anticipo "de forma inmediata" de una parte de las ayudas, "porque el sector necesita liquidez".

Por último, España pedirá que la UE "aborde campañas que permitan recuperar mercado y confianza en los consumidores y dejar claro que los productos españoles son productos seguros, de calidad y tienen unos precios adecuados".

Recursos limitados

Ciolos ha explicado, en unas declaraciones al llegar al Consejo de Ministros de Agricultura extraordinario en Luxemburgo, que esta nueva ayuda cubriría el período desde el comienzo de la crisis hasta finales de junio. La propuesta de la CE favorecería tanto a los agricultores encuadrados en organizaciones profesionales como a los independientes.

Preguntado acerca de si esta ayuda adicional sería suficiente para cubrir la pérdidas causadas al sector por la caída de las ventas ocasionada por la bacteria (por la que se ha señalado erróneamente en Alemania a distintos cultivos), Ciolos ha respondido: "Es lo que podemos hacer".

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, advirtió la semana pasada de que los instrumentos de que dispone la UE para apoyar a los agricultores en esta crisis son "limitados", pero se comprometió a examinar "todas las opciones legales" para plantear soluciones más allá de las previstas por la Política Agraria Común (PAC) -para retirar parte de la producción del mercado, hasta un máximo del 5% del volumen total- y de las subvenciones públicas.

Fuentes comunitarias reconocen que se trata en cualquier caso de cantidades muy inferiores a las pérdidas declaradas por el sector hortofrutícola europeo y por ello admiten la necesidad de explorar otras alternativas. Sólo en España, el sector ha calculado sus pérdidas en 200 millones de euros semanales, mientras que otros países como Francia, Países Bajos y Bélgica han visto caer sus ventas entre un 50 y un 90% desde que comenzó la crisis.