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Más de 500 millones de huevos, retirados del mercado en EEUU por salmonella

Esta bacteria provoca diarrea, dolores abdominales y fiebre entre ocho y 72 horas después de haber consumido el producto contaminado

WASHINGTON Actualizado: Guardar
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La retirada de huevos del mercado estadounidense por un brote de salmonella supera ya las 500 millones de unidades, después de que una segunda granja del estado de Iowa se sumara a la operación. La granja Hillandale del estado de Iowa retirará más de 170 millones de huevos de las tiendas después de que pruebas de laboratorio detectaran la presencia de salmonella. Otra empresa de Iowa, Wright County Egg, ha retirado ya más de 380 millones de huevos.

Pat El-Hinnawy, portavoz de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de EE.UU.(FDA), ha dicho en declaraciones a los medios que las dos retiradas de productos están relacionadas y señaló que el tipo de bacteria es igual en ambos casos.

Según las estimaciones de la industria, los estadounidenses consumen alrededor de 220 millones de huevos diarios.

Hillandale dijo que las tiendas en las que distribuyó sus productos están diseminadas por catorce estados del país: Arkansas, California, Iowa, Illionis, Indiana, Kansas, Minnesota, Misuri, Nebraska, Dakota del Norte, Ohio, Dakota del Sur, Texas y Wisconsin.

El Centro de Control de Enfermedades (CDC) dijo ayer que hubo 2.000 casos de salmonelosis al ingerir huevos entre mayo y julio, 1.300 más de lo usual en esa época del año. La bacteria de la salmonella provoca diarrea, dolores abdominales y fiebre entre ocho y 72 horas después de haber consumido el producto contaminado.