Jornadas

El borriquete protagoniza el fin de semana

Cocineros de Conil celebran sus terceras jornadas gastronómicas

Cádiz Actualizado: Guardar
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La Asociación de Cocineros de Conil 'Los Borriquetes' ultima detalles para su terceras jornadas gastronómicas del 20 al 22 de noviembre. El pescado que les da nombre formará parte de las once tapas que se puedan degustar durante esos tres días, en el recinto ferial Cerro Centeno.

Show cookings, degustaciones, talleres y un concurso de cocina, forman parte del programa de actividades. La inauguración será el viernes a las 10:30 horas, cuando se presentarán a los cocineros invitados. En esta edición contarán con Xanty Elias, del restaurante Acáthum de Huelva, premiado con una estrella Michelin y miembro de la comunidad europea de Cocineros Eurotoques; Sergio Garrido, chef del restaurante Le Diner del Hotel La Posada del Patio de Málaga; Ciprian Jordan, jefe de cocina del restaurante La Breña de Los Caños; José Luis García, jefe de cocina de El Duque de Medina; Julio Vázquez jefe creativo de El Campero de Barbate

Enrique Sánchez, cocinero y presentador del programa 'Cómetelo' de Canal Sur; Fernando Córdoba, jefe de cocina de El Faro de El Puerto y Miguel Ángel López,delegado de Eurotoques en Cádiz y jefe de cocina de Casa Miguel de San Fernando. Todos ellos participarán en diferentes actividades durante los tres días de las jornadas.

Los arroces y la fideuá serán los protagonistas del domingo en un demostración en directo de cómo preparar fondos para estas recetas a cargo de Manuel Pérez Flor y Agustín Alba, cocineros de la asociación.  Los asistentes podrán degustar distintos arroces ese mismo día a partir de la 13:00 horas.

La asociación Los Borriquetes nació en  marzo de 2013 con la unión de 70 cocineros conileños con el propósito de impulsar la gastronomía de la localidad y de toda la provincia de Cádiz. El pescado típico de Conil conocido como borriquete es su seña de identidad y otro de los motores de su actividad.

PROGRAMA DE LAS III JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA ASOCIACIÓN DE COCINEROS DE CONIL ‘LOS BORRIQUETES’

Viernes 20 de noviembre

10:30 horas. Apertura y presentación de las jornadas. Presentación de las tapas a realizar y de cocineros invitados.

11:00 a 11:30 horas. Realización de diferentes show cookings.

12:10  a 12.40 horas. Ponencia ‘Las setas como alimento’ por Gerardo López del Castillo, experto en Micología y elaboración de un plato de setas con borriquetes por José Luis García y Julio Vázquez.

13:00 horas. Entrega de premios y menciones especiales Borriquetes del Año.

Degustación y venta de tapas realizadas para la jornada.

17:00 horas. Talle infantil de repostería coordinado por J. Diego Trujillo.

19:00 horas. Master class de iniciación al baile por Vanesa Domínguez.

20:20 a 21:00 horas. Clase magistral de corte de jamón durante la ponencia ‘El jamón y su corte’ coordinada por Silvio González y Paco Ortega de la Asociación Gaditana de Amigos del Cuchillo Jamonero (AGA-CUJ).

21:00 horas. Venta de tapa y montaditos.

22:00 horas. Actuación musical a cargo de  CYBION.

2:00 horas. Cierre de la jornada.

 

Sábado 21 de noviembre

11:00 horas. Cata de aceite a cargo de Oleo Conil, coordinada por Manuel García Leal.

11:30 a 12:00 horas. Cata de vinos. Influencia de los vinos de Cádiz en la gastronomía gaditana.

12:30 horas. Show cooking y entrega del Premio Especial Borriquetes del Año. Participan miembros de la asociación y el cocinero de Canal Sur, Enrique Sánchez. Grabación de una receta en directo en el escenario de la carpa de las jornadas.

13:00 horas. Degustación y venta de tapas y montaditos.

17:00 horas. Taller de pastelería realizado con fondant, coordinado por Loli Alba. Venta de café y cupcakes.

18:15 horas. Tertulia deportiva.

20:00 horas. Exhibición de coctelería coordinado por Paco Vargas de la Asociación Los Borriquetes y Juan Carlos Morales, director de la Asociación de Bármanes de Cádiz y gerente del restaurante El Farito de Chiclana.

21:00 horas. Degustación y venta de tapas y montaditos.

22:00 horas. Actuación musical a cargo de CYBION.

2:00 horas. Cierre de jornadas.

 

Domingo 22 de noviembre

11:00 horas. Concurso de cocina para no profesionales.

12:00 horas. Show cooking por Manuel Pérez Flor y Agustín Alba, en el que se elaborarán varios fondos y salsas básicas para la preparación de arroces

13:00 horas. Entrega de los premios del concurso de cocina.

Venta y degustación de arroces.

17:00 horas. Música ambiental.

19:00 horas. Cierre y fin de las jornadas.

 

TAPAS A DEGUSTAR

Pincho de hummus con chorizo y mini brocheta de frutas

Lomos de borriquete marinado con ceviche de langostinos

Tacos de carrillera ibérica jugosa con arroz meloso de boletus y compota de otoño

Chipirones caramelizado con risotto

Roulada de ternera con verduritas de la huerta salteadas en juiiana

Nam de borriquete con salsa de curry

Tacos de borriquete en adobo sobre torta de maíz

Hummus de langostinos al ajillo con borriquetes

Tartar de atún sobre brandada de borriquete y arenilla de almeja

Macerado de borriquetes con escabeche de setas

Mini brochetas de borriquete y atún macerado sobre mermelada de aloe vera y polen de hinojo

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