INDUSTRIA

Un oficio tradicional en Chiclana

La Semana del Estero muestra el arte del despesque

LA VOZ

El delegado municipal de Fomento, Adrián Sánchez, ha asistido este mediodía al despesque artesanal que se ha llevado a cabo en los esteros de Manguita , con motivo de la V Semana de los Esteros, que se celebra desde el pasado lunes y hasta el próximo domingo. Así, durante la visita, el delegado de Fomento ha comprobado el trabajo que se realiza para la captura del pescado del estero de forma artesanal, en este caso por parte de Manguita.

Asimismo, también ha estado presente en este evento el propietario de Esteros y Marisquería Manguita, Manuel Barberá, que ha participado de primera mano, junto a los trabajadores de la empresa, en las labores que se han realizado. Además, hay que destacar la gran expectación que ha suscitado este despesques artesanal, completamente gratis para el público asistente, puesto que hasta los esteros de Manguita se ha desplazado un importante número de chiclaneros y visitantes.

Durante la jornada, el delegado municipal de Fomento ha destacado que, "más allá de mostrar cómo es un despesque artesanal a la ciudadanía, en esta ocasión hemos apostado por regular un sector como el de la marisma salinera , así como por ceder la gestión de nuestros esteros municipales a las familias chiclaneras". "Todo ello para promover la economía en la ciudad y los niveles de biodiversidad que ya existen en este parque natural de la Bahía de Cádiz", ha expresado Adrián Sánchez, quien ha añadido que "también trabajamos para regular el sector de los mariscadores, que parecía desaparecer en los últimos años".

"Y hoy podemos disfrutar de este despesque con Manolo Manguita, un enamorado de la explotación artesanal de las marismas", ha indicado Sánchez, quien ha añadido que "se trata de uno de esos valientes que apostó por los esteros y que sacó adelante esta tradición, que ahora queremos recuperar". "Nosotros estamos obligados a recuperar este saber hacer, con el objetivo de recuperar un oficio tradicional en pleno parque natural", ha incidido.

Por su parte, Manuel Barberá ha recordado que "hace 80 años que ya transitaba por estos muros y seguiré aquí hasta que las fuerzas me lo permitan". "Hoy tenemos previsto sacar unos mil kilos de pescado de estero, entre lisas, doradas, lenguados y lubinas. Se trata del mejor pescado que se puede comer y es una pena que se pierda la tradición de los esteros y no se consuma este producto entre los jóvenes", ha expresado el responsable de Manguita, quien ha mostrado su confianza en que "la clase política trabaje para que esta tradición pueda salir adelante con jóvenes chiclaneros. Además, teniendo en cuenta que en la mar cada vez hay menos pescado"

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