gastronomía

Recetas de temporada y delicias culinarias

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Jornadas

Qué: Ayer viernes se cogieron los primeros atunes de almadraba en Zahara y en Tarifa y ya hay establecimientos que anuncian jornadas gastronómicas para los próximos días. Garabato, un nuevo local de Cádiz ofrecerá en unas jornadas seis tapas elaboradas con este manjar.

Dónde: En la plaza del Mentidero de Cádiz.

Cuándo: Desde el 1 al 12 de mayo. Abren todos los días excepto los lunes.

Qué: La Pulpería con Acento Gallego de Jerez celebra este fin de semana unas jornadas gastronómicas dedicadas al chuletón de ternera gallega. Así tendrá disponibles piezas de un kilo de peso que se sirven acompañadas de patatas fritas y pimientos de Padrón. Se recomiendan para compartir entre dos o cuatro personas. También tienen solomillo, entrecot y lomo bajo.

Dónde: En la calle Arcos número 42.

Cuándo: Abren todos los días al mediodía y por la noche.

Especialidades

Qué: El Castillo de Sancti Petri acoge una singular cata de vinos, seguida de un taller de confección de platos con algas. Una de las singularidades del evento es que se llega en barco desde el puerto deportivo de Gallineras de San Fernando. Lo organiza Loggia, la empresa que tiene la concesión del castillo.

Reservas: Teléfono 956101121.

Qué: Los caracoles es un plato donde hay mucha igualdad en los guisos, por eso encontrar algunos diferentes siempre llama la atención. En Tarifa existe la costumbre de guisar los caracoles en tomate, igual que se hacen las cabrillas en otros puntos de la provincia. Ayer viernes uno de los bares de Tarifa famosos por el guiso, el bar peña cadista Casa Paco, comenzó la temporada. Los tienen por tapas y raciones y también para llevar.

Dónde: En la calle Bailén número 25.

Cuándo: Abren todos los días.

Qué: Un nuevo bar de El Puerto de Santa María, Entrebares se llama, tiene una singular carta de tapas en la que ofrece diariamente entre 6 y 7 salmorejos diferentes. Por si fuera poco tienen un catálogo de 20 entre los que van variando. Además del típico cordobés, sin vinagre, según destaca Jesús Matilla, su propietario, tienen uno con algas, otro con queso y uno negro hecho con tinta de calamar.

Dónde: En el centro comercial Vista Hermosa.

Cuándo: Abren de jueves a sábados al mediodía y por la noche y los domingos sólo al mediodía.