ROTA | TERCERA EDAD

Un centenar de mayores conoce la primera industria agroalimentaria de la ciudad

El Ayuntamiento colaboró en esta visita organizada por el Centro de Adultos y la nueva asociación Baifora

ROTA Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Conocer las iniciativas empresariales que de forma pionera se ponen en marcha en la ciudad es un buen punto de partida para ampliar los conocimientos del entorno de la localidad y las actividades económicas que se concentran en Rota.

Esto es precisamente lo que han hecho el centenar de alumnos del Centro de Adultos Baifora y miembros de la asociación recientemente formada en el centro con el mismo nombre, en la visita guiada que han realizado a las instalaciones de la nueva empresa El Bucarito.

El Ayuntamiento roteño, con las Delegaciones de Fomento y Educación, ha colaborado en esta actividad, facilitando tanto al centro educativo como a la nueva asociación la posibilidad de conocer nuevos recursos y actividades empresariales con los que cuenta Rota, en este caso, dentro del sector de la ganadería o la producción de productos artesanales; y poniendo en valor la iniciativa de esta primera empresa agroalimentaria, que por el carácter de sus instalaciones y producción, también supone un recurso turístico y de interés a la hora de conocer actividades económicas relacionadas con el campo.

Con esta visita, organizada junto con la empresa agroalimentaria dentro del programa de actividades que han puesto en marcha desde el Centro y la Asociación "Baifora" con motivo del Día de Andalucía, los participantes conocieron sobre el terreno los procesos de cría, de producción de quesos, o de gestión y funcionamiento de una empresa agroalimentaria como ésta, en una visita que ha complementa y enriquece los conocimientos que adquieren en el centro, y que acerca a los ciudadanos la realidad de los recursos que hay en Rota.

Las tenientes de alcalde delegada de Educación, Auxiliadora Izquierdo, delegada de Fomento, María del Carmen Laynez, la portavoz del equipo de Gobierno, María de los Ángeles Sánchez, y la teniente de alcalde Montemayor Laynez, han acompañado a los mayores que han mostrado su satisfacción por conocer de primera mano empresas de este nivel que parten de un trabajo de ganadería, conocido por muchos de ellos, para continuar con el proceso de fabricación y venta de productos de la tierra.

Para los participantes, la visita ha sido muy enriquecedora y atractiva, ya que la mayoría no conocía las instalaciones y la actividad agroalimentaria que se desarrolla en esta empresa, de reciente creación en la ciudad, una iniciativa que supone una inversión y una apuesta empresarial que se genera riqueza y empleo en estos tiempos de dificultad.

En el transcurso de la visita, personal de la empresa explicó a los mayores el sistema de producción de la amplia variedad de quesos que ofrece "El Bucarito", que cuenta con la Certificación de Producción Ecológica CAAE, para la obtención de quesos ecológicos, la infraestructura en la que se desarrolla este trabajo, las instalaciones para el ordeño, o en las que se crían los cerdos, la tienda en la que se venden todos los productos que fabrica, o las aves adiestradas que suponen uno de los atractivos de esta empresa.