gastronomía

Homenaje en la ruta de la tapa de Cádiz

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La tapa de tortilla, que como decía la copla de Paco Alba, «se está perdiendo de los bares y es una pena», es uno de los platos que se homenajea en la ruta de la tapa de Cádiz que se celebra en la ciudad durante todo el verano. Así, muchos de los bares que participan ofrecen esta tapa a los clientes. Jesús Martín, organizador del evento, señala que de esta manera «tratamos de que los bares las mantengan ya que es una tapa de toda la vida que, efectivamente, cada día cuesta más trabajo encontrar». En la ruta se pueden encontrar desde las clásicas de patatas y huevos, en dos versiones bastante conocidas y afamadas la del Bar Piccola del casco antiguo o la del Bar Mari José de Puerta Tierra, hasta las fórmulas más llamativas.

Se proponen también formulas clásicas como la campera que propone el Miami y las atrevidas o llamativas como la realizada a la flamenca y con salsa sobreusa de El Escenario o la rellena de pimientos asados y luego gratinada con queso y nueces que propone el bar del Hotel Spa Cádiz. Hay tortillas incluso de fusión internacional como la de espaguetis del restaurante italiano Caruso o la hamburguesa de tortilla de patatas que propone el Hotel Barceló. Pero también hay tortillas documentadas e históricas como la que propone el cocinero Luis Ripoll en el Cañón, las patatas de la tortilla una vez fritas se emborrachan con un poquito de manzanilla de Sanlúcar, lo que le da un sabor muy personal. La receta la ha rescatado Ripoll de la taberna La Manzanilla y corresponde a Elvira Romero, la esposa de Miguel García. Las recetas están ahora disponibles en la página web de la taberna gaditana Muñoz, el tabernero.