Nueva alerta sanitaria en España por la presencia de cacahuete en once marcas de chocolate

Estos productos han sido distribuidos en la mayoría de las comunidades autónomas españolas

P. A.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha alertado este jueves de la presencia de proteína de cacahuete en casi un centenar de productos de chocolate de once marcas que no incluían este ingrediente en su etiquetado.

Según informa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha sido la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) quien ha trasladado a AESAN esta alerta, y estos productos han sido distribuidos en la mayoría de las comunidades autónomas.

Esto afecta a casi un centenar de productos , tanto tabletas como chocolatinas y figuras de once marcas : Amatller, Bon Preu, Chocolates Amatller, Chocolates de Mendaro, Chocolates Lacasa, Chocolates Simon Coll, Chocolates Simon Coll/Waksman, Faborit, Ka Kaw, Lekkerland y Museo de la Xocolata.

«Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener los productos mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos. Para el resto de la población no comporta riesgo alguno», anuncia la OCU.

A su vez, este organismo recomienda a los padres estar a atentos a los posibles síntomas de una alergia alimentaria, ya que los principales consumidores de estos productos son niños pequeños. Dichos síntomas pueden ser muy variados y combinarse entre sí: urticaria, hinchazón en los labios, estornudos, picor nasal, moqueo, vómitos, diarrea, náuseas, etc . En caso de una sintomatología intensa y, en especial, de dificultad respiratoria, es recomendable solicitar asistencia sanitaria.

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