¿Cómo pronunciamos pizza en España?

Un estudio revela que las formas más frecuentes son «pitsa», «piksa», «pissa» y «piza», pero casi nunca la forma correcta

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Kilómetros de Pizza, firma española pionera en pizzas gourmet de hasta 2 metros de largo, ha elaborado un estudio para averiguar cómo pronuncian los españoles la palabra «pizza».

Aunque la RAE advierte que la pronunciación adecuada de este vocablo de origen italiano es [píttsa], ya que es un extranjerismo no adaptado al sistema fonológico español, son muchas las variaciones que podemos escuchar en España.

Según el estudio realizado en colaboración con Kantar TNS en las cinco principales provincias y ciudades españolas, un 45% de los entrevistados usan la pronunciación correcta. O dicho de otra forma, más de la mitad lo pronuncian de otra manera. En concreto, se han registrado otras 5 variantes habituales: Pissa (16%); Piksa (15%); Pitcha (10%); Piza (8%) y Pitlla (3%).

«Pitsa» o «pissa»

Por sexos, la pronunciación mayoritaria en ambos es Pitsa con un 49% en el caso de los hombres y un 39% en el de las mujeres. Pissa, en segundo lugar, es más frecuente en mujeres con un 19% frente a un 13% de hombres.

Son ellas también quienes llaman a este plato italiano Piksa con un 19% mientras que el porcentaje se reduce al 12% para los hombres. Piza es utilizada por un 10% de hombres y un 6% de mujeres y, por último, Pitlla, con un 4% de hombres y 3% de mujeres es la menos usual y se circunscribe a la zona de Cataluña.

En las 5 provincias que forman parte del estudio: Madrid, Bilbao, Barcelona, Sevilla y Valencia, también es Pitsa la forma más utilizada pero ¿Cómo lo decimos si lo hacemos mal? En Madrid, el 21% de los encuestados pronunciaron Pissa, porcentaje que se eleva al 28% en el caso de Sevilla para esta opción.

En Valencia es más frecuente oír Piksa, con un 23%, del mismo modo que en Bilbao, donde ocupa el segundo lugar tras Pitsa con un 17% y empata en porcentaje con Pitcha. Esta última forma también es bastante utilizada en Barcelona, representando a un 19% de los entrevistados y compartiendo cifra con aquellos que dicen Pitlla.

Para llevar a cabo el estudio se entrevistó a una muestra representativa de residentes en las cinco principales provincias y ciudades españolas, de entre 18 y 65 años (Madrid, Barcelona, Sevilla, Bilbao y Valencia) a través de smartphone, recogiendo la pronunciación y escritura de 3 imágenes de comida rápida.

El margen de error para resultados globales, si la muestra se hubiera seleccionado por método aleatorio puro, sería de +/-8,28% bajo el supuesto de máxima indeterminación (p=q=50%) y para un intervalo de confianza del 95,5%.

Los chefs Marquina, conocido popularmente como Marquinetti, y Cristiano explicaron a los asistentes la importancia de la pizza para la gastronomía italiana, que supone uno de los platos más universales y conocidos a nivel mundial y dieron algunos de sus trucos para conseguir una buena pizza en casa. Ambos coincidieron en que además de los ingredientes básicos: harina, agua, sal, aceite de oliva y levadura, es importante ponerle mucha pasión.

El primer restaurante Kilómetros de Pizza se abrió en Avenida del Brasil en agosto de 2013 y ya son cuatro los locales que la firma de pizzas gourmet tiene en Madrid: Avenida de Brasil, 6; Palas del Rey s/n (Las Tablas); Zurbano, 26 y el recientemente inaugurado en el Centro Comercial Parquesur (Leganés) en la zona de El Lago.

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