San Fernando pretende hacer del pescado de estero su seña de identidad
San Fernando pretende hacer del pescado de estero su seña de identidad
GASTRONOMÍA

Unos días para ir de tapa en tapa

El maridaje, los productos de estero y el lomo en manteca expondrán su potencial en la búsqueda de atraer al turismo a través del estómago

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La gastronomía gaditana está de moda. Los productos típicos de la provincia cada vez son más solicitados dentro de la alta cocina y cada vez son más los municipios que intentan poner en valor sus tradicionales recetas, promocionar su cocina y atraer al turismo a través del estómago. Y muestra de ello es la oferta que se concentra a lo largo de este fin de semana.

Chiclana pondrá en marcha una nueva edición de su Fiesta del Vino y la Tapa, San Fernando realizará por primera vez su Feria del Estero, al igual que en Vejer se organiza por primera vez el Día Internacional del Lomo en Manteca.

La Alameda del Río de Chiclana acogerá este jueves a las 13.30 horas la inauguración de la Fiesta del Vino y la Tapa, un evento que organiza el Ayuntamiento con la colaboración de la Asociación Chiclanera de Hostelería, la Asociación de Bodegas de Chiclana y la Asociación de Empresarios entre otros.

Este año participan una quincena de establecimientos y habrá premios a la mejor tapa, a la 'Mejor tapa de maridaje' y premio a la 'Tapa de innovación'.

La intención no es otra que atraer a miles de visitantes hasta la ciudad y dar a conocer los vinos y los productos típicos que se elaboran en Chiclana, vincular la oferta de ocio a la gastronómica y que sea uno de los factores que declinen la balanza a la hora de que un viajero elija destino. Conseguir que el turista identifique el municipio con un plato en especial.

Recuperar lo perdido

Y en este sentido San Fernando quiere aprovechar el auge que están teniendo los productos de estero para recuperar y poner en valor una tradición casi perdida; la de los despesques. El pescado de estero se está convirtiendo en un producto estrella para los chefs más reconocidos y La Isla está dispuesta a presentarse como la localidad que represente a este alimento.

Es por ello que la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) ha puesto en marcha la primera Feria del Estero con una veintena de carpas instaladas en el corazón de la ciudad, la céntrica plaza del Rey. El viernes comenzará el evento y lo hará con la tradición que se liga a este pescado, la realización de un despesque. Con entrada libre y a partir de las 9.30 horas la salina del Carrascón mostrará lo que antaño era una fiesta para los jornaleros de la sal, puesto que los dueños de las salinas premiaban su labor con el que hasta hace poco era considerado un subproducto de la producción de sal en la Bahía.

Otra característica de esta iniciativa será la realización de ocho 'show-cooking' o cocina en vivo y en los que profesionales de los fogones cañaíllas explicarán algún plato que esté relacionado con los productos de estero.

Y el domingo está reservado para Vejer que realizará su primer Día Internacional del Lomo en Manteca, el plato que lo caracteriza y que lleva elaborando más de 40 años. La jornada comenzará a las 9.00 horas con la demostración de cómo se prepara el lomo en manteca, de la mano de carniceros de la localidad, así como la Venta Pinto y el restaurante La Barca de Vejer. Seguidamente, a las 12, los asistentes degustarán el producto.

El salón de conferencias del Hotel Convento San Francisco acogerá una demostración de cocina y también habrá un reconocimiento tanto a la Venta Pinto como al restaurante La Barca de Vejer, por la promoción que realizan de este producto. Para terminar la fiesta, se repartirán tarrinas de manteca ‘colorá’ a los asistentes.

Ya hay autobuses llenos y rutas preparadas para aprovechar un evento en el que los organizadores ya han mostrado su sorpresa ante la expectación que se ha formado.

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