Carmina Barrios, tras ser eliminada de 'Masterchef Celebrity 6' RTVE

María Robert

Entre el «empate técnico» en la prueba de eliminación de la semana pasada que salvó a Juanma Castaño y a Miki Nadal de la expulsión ‘in extremis’, Verónica Forqué volando altísimo sin dar señas sobre si va a reaparecer, y los nervios de jugarse el pase a la final, esta noche los aspirantes de ’MasterChef Celebrity 6’ cargan con más tensión que los protagonistas de una novela turca. Llegados a este punto de la edición, no caben medias tintas. Así pues, para convertirse en finalistas, Belén López, David Bustamante, Carmina Barrios , Miki Nadal y Juanma Castaño deben enfrentarse a tres retos de los chungos chungos: casquería, cocinar en DiverXO , y reproducir un postre del chef Ricard Martínez.

Nada más entrar en las cocinas, ¡pam! Sorpresas. Y no precisamente por la prueba. Conocemos, por fin, el paradero de Verónica Forqué. «Vero, no hagas esfuerzo por venir. Ya sabes que esto es una trituradora humana», la anima el periodista deportivo. Cara de circunstancia es lo que han puesto sus compañeros al verla entrar de nuevo en las cocinas. «Verónica es cariñosa, no tiene maldad, es muy bondadosa… Pero fuera del trabajo. Que descanse, que nosotros también lo necesitamos», apunta Carmina.

Contra todo pronóstico, sin embargo, la actriz vuelve solo para colgar el delanta l porque no puede con la presión. «Estoy regular. Necesito descansar. En la última prueba de exteriores, me agobié, Yo no soy de tirar la toalla, pero no podía más. Renuncio a este delantal. Hay que ser coherente, siempre procuro serlo, y necesito descansar. Mi cuerpo y el universo me están diciendo ‘necesitas parar’ . Pero es la experiencia más emocionante, intensa, divertida, rara de mi vida», se justifica.

En algo tienen razón sus compañeros: esta sexta edición de ‘Masterchef Celebrity’ se recordará como la de Verónica Forqué.

La semifinal tiene que continuar; ahora les toca a los semifinalistas superar un clásico de las pruebas del ‘talent’. Se trata de la cinta transportadora, que arrastra ingredientes, cajas con técnicas de cocina, y sobres con ventajas e inconvenientes , para elaborar un plato de casquería digno de una semifinal en 75 minutos. Con sus elaboraciones deben conquistar el paladar de unos invitados «muy especiales»: sus amigos. Pero no amigos de andar por casa, no. Amigos que podrían ser concursantes del próximo ‘Celebrity’, como los cantantes Antonio Carmona y Pitingo, la presentadora Berta Collado, la exnadadora Gemma Mengual, el periodista José Ramón de la Morena, el actor Felisuco, y el guitarrista Vicente Amigo, entre otras estrellas. Y como guinda del famoseo, la invitada es Tamara Falcó, ganadora de ‘Masterchef Celebrity 4’,

Con tanta gente a la que dejar satisfecha, los aspirantes tienen que preparar cinco raciones de cada plato. Carmina Barrios diseña un arroz con lengua; Miki Nadal, brochetas corazón; Belén López ha cogido oreja de cerdo de la cinta; David Bustamante, hígado; y, finalmente, Juanma Castaño se decanta por las mollejas de cordero. En una cata a ciegas, los comensales eligen por goleada al plato vencedor, que resulta ser el Bustamante… Pero le dura el premio lo que un caramelo en la puerta de un colegio. Los jueces piden el VAR, porque sus amigos habían votado las mollejas de Juanma Castaño, y al darse cuenta de que el hígado era el del cantante, dieron el cambiazo. El ganador, por tanto, es el periodista deportivo .

Toman las cocinas de DiverXo

El «mayor templo culinario de Madrid» y el único restaurante de la capital que lleva 7 años con 3 estrellas Michelin, es el escenario elegido para la prueba de exteriores. Los aspirantes se encuentran con el virtuoso Dabiz Muñoz , premiado como el mejor cocinero del mundo en los Best Chef Awards, y cuya cocina se caracteriza por «una gran complejidad y dominio de las técnicas» y por «conseguir exprimir los sabores por encima de lo imaginable». Dicho de otra forma, el reto exige un salto de gigante en términos de dificultad y precisión . Jordi lo avisa: «va a ser una semifinal». Bustamante va con todo. «Me siento como en la película de ‘300’. Esto es Espartaaaa».

Para ganar una plaza en la final deben elaborar a la perfección un menú de cuatro platos de nombres impronunciables de Dabiz Muñoz, que para más presión deben catar 15 reputados chefs madrileños de la talla de Diego Guerrero (dos estrellas Michelin), Javier Estévez (una estrella Michelin), Juanjo López, Andrea Tumbarello y la pastelera Montse Abellá. Esta noche el veredicto es individual, así que cada uno tendrá que arreglárselas solo para salvarse de la eliminación .

A la pobre Carmina le cae la responsabilidad de estrenarse como capitana. Junto a Miki Nadal y Juanma Castaño, se pone al frente de los delantales azules, que deben elaborar laksa Singapore de entrante y bogavante gallego amaneciendo en las playas de Goa de segundo plato. Mientras que David Bustamante y Belén López forman el rojo y eligen el menú compuesto por un entrante de pato azulón al naranjo y un segundo plato de risotto de mantequilla tostada con tuber de melanosporum.

Bloqueo, nervios, caos. En ambas cocinas empiezan como pollo sin cabeza, pese al entusiasmo de Belén por replicar un postre del reputado chef. La diferencia es que el azul remonta. Dabiz Muñoz se pasea por las cocinas y parece satisfecho con el trabajo del equipo azul. Al rojo, en cambio, les advierte de que les queda mucha faena. La actriz con mucha paciencia intenta calmar los nervios de su compañero, pero el desastre está hecho. Al primer plato propuesto al equipo rojo le faltan las principales elaboraciones. «No habéis parado de trabajar, pero no tenemos nada», les comenta Pepe. El tirón de orejas del chef y del juez da sus frutos, porqu e acaban sacando versiones libres de la «obra de arte» , que no es poco. «Ni tal mal», admite Muñoz.

Claramente sale ganando el equipo azul, aunque los jueces destacan la labor individual de cada uno. A Juanma es el que más flores le han echado. «Sin que nadie te lo pida te has convertido en capitán de tu equipo. El buen trabajo que habéis hecho en la cocina se debe a ti. Creo que se ha visto un buen resultado de las 11 semanas formándote. Eras el alma y líder de la cocina». También han disfrutado viendo trabajar a Miki Nadal, si bien le recomienda que vaya a clases para aprender a elaborar sushi. Son los dos primeros finalistas de ‘Masterchef Celebrity 6’. Para Miki, esto «dice muy poco de todos los demás».

Una eliminación muy agridulce

Bustamante, Belén López y Carmina Barrios, los delantales negros, eran tres claros finalistas, pero se tienen que jugar la permanencia y la victoria con un reto de alta repostería sin margen de error. Desde Espai Sucre en Barcelona llega uno de los maestros reposteros más aclamados y reconocidos del mundo: Ricard Martínez. Cuentan con 90 minutos y la receta para reproducir una creación del invitado tan apetecible como complicada.

Tanto es así que la ‘muñeca’ se ha dado por expulsada antes de comenzarla. «No he empezado a cocinar, pero viendo la prueba he dicho, oh, la Carmina muere aquí . Voy directa para el sofá». Aún así, trabaja como una jabata, hasta la extenuación. «No es una reproducción del postre de Ricardo, pero me siento tremendamente satisfecho. No has sacado el pie del gas, aún sabiendo que quizás no lo terminarías y que estabas extenuada», la felicita Jordi. «Me quito el sombrero de cómo lo has peleado. Cuando uno da todo lo que tiene dentro no se le puede exigir más», añade Pepe Rodríguez .

A Bustamante los nervios le vuelven a jugar en contra, y el resultado es un plato con todas las elaboraciones, pero con muchos fallos. El chef del ABaC le da un buen repaso.« Me has decepcionado, profundamente . ¿Tú crees que esto es un plato para llegar a una final? No nos vale. Eres exigente, luchador, lo puedes hacer mejor».

Belén López es la única cuyo postre se acerca al de Espai Sucre. «Están todas las elaboraciones y todos los ingredientes, pero al doble de su tamaño. Está casi bien hecho . Hay buen trabajo», comenta Pepe. «Era postre complicado. Has trabajado bien, ordenada y concentrada. Hay tres defectitos, que son lógicos», apostilla Jordi. Por tanto, se convierte en la tercera finalista.

Por último, tras deliberar los jueces, «la aspirante más querida de la edición», se queda a las puertas de la final. «David Bustamante, te libras porque a Carmina le faltaban elaboraciones. Eres finalista de 'MasterChef Celebrity 6’», explican los jueces. Y el gran descubrimiento del ‘talent’ en los últimos tiempos protagoniza la despedida más emotiva de la edición. «Venía con miedo, pero he tenido una experiencia tan bonita… He viajado, he montado en globo . Me he sentido libre . Yo no me consideraba nada especial, que no tengo mérito ninguno, pero me decís tantas cosas bonitas, que me lo estoy empezando a creer. He disfrutado como una enana . A mí ‘MasterChef’ me ha cambiado para bien. Primero, a valorarme, que eso es lo principal».

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