«Maestros de la costura 3»: más homenajes, viajes y moda sostenible

La 1 estrena este lunes su concurso concurso de diseño

Los jueces de «Maestros de la costura" TVE
Helena Cortés

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El ruido de máquinas de coser y bordadoras, las carreras de los aspirantes en busca del mejor tejido y el trasiego de maniquíes, más o menos vestidos, vuelven a apoderarse del taller de «Maestros de la costura», que estrena este lunes (22.30) su tercera edición. Doce aspirantes, seleccionados entre más de 13.000 solicitudes , se enfrentarán cada semana al veredicto de Lorenzo Caprile, María Escoté y Alejandro G. Palomo (Palomo Spain) con el objetivo de ganar el codiciado maniquí de oro, 50.000 euros en metálico y el curso de Diseño de Moda de la Universidad Politécnica de Madrid. Al frente del programa, como maestra de ceremonias, estará Raquel Sánchez Silva, que lucirá en cada prueba una firma española.

«En esta temporada pondremos el acento en la sostenibilidad. Los recursos son limitados, y hay que vigilar la rentabilidad de las prendas», plantea Macarena Rey, productora ejecutiva y consejera delegada de la productora Shine Iberia. «Hay que reflexionar sobre nuestro modelo de consumo. La moda es la segunda industria más contaminante , y es algo que pasa desapercibido, así que está bien difundir este mensaje», añade Caprile. En esta apuesta por lo sostenible, los aprendices se enfrentarán a retos como transformar una colcha vintage en una prenda actual, crear un bolso a partir de materiales de construcción o crear un traje de dos piezas usando solo prendas donadas.

Además, el equipo viajará más que nunca, literal y metafóricamente. En las pruebas de exteriores conocerán los talleres de Adolfo Domínguez y Camper, participarán en la The Petite Fashion Week, se encargarán del vestuario de los bailarines de «Prodigios», confeccionarán los uniformes para el restaurante El Bohío, regentado por Pepe Rodríguez y confeccionarán trajes de época en Sigüenza. También harán un recorrido por la historia de la moda, desde las minifaldas de los 60 a los vestidos de gala actuales, pasando por conjuntos hip hop de los 90 y prendas hippies. Tendrán que teñir ropa, confeccionar bolsos, zapatos, ropa de baño masculina y prendas sin género. Sin olvidarse de los homenajes a maestros como Elio Berhanyer, Mariano Fortuny, Manuel Piña o Karl Lagerfeld . «Cada entrega de “Maestros de la costura ” es una clase magistral de técnica, creatividad e historia de la moda», resume María Escoté.

Más frescos

Tanto ella como el resto del equipo sacan pecho de un casting «heterogéneo» que ya conoce el programa y llega «con más nivel». Entre los costureros amateur de este año hay un heavy que trabaja en un taller de vestidos de novia, una estudiante nacida en China que solo lleva tres años en España, un patinador patronista, una exbailarina de 19 años que encontró en la costura su salvación, una exdeportista de élite y una cocinera de 49 años.

«Es gente más creativa, fresca y joven . Tenemos hasta la visión internacional de una chica asiática. Además, hay mucha competitividad. Se han llevado muy bien, pero des el primer minuto se veía que venían a ganar», confiesa Escoté. «Nos hemos reído mucho y hemos conectado con ellos», añade Alejandro G Palomo. No obstante, esta tendencia rupturista no ha acabado de convencer a todos. « Con la excusa del concepto nos presentaban a veces unos churros ....», bromea Caprile. Los tres jueces, que no dejan de proponer pruebas al equipo, reconocen que lo que más les gusta ver en un aspirante es una buena actitud y una gran evolución.

Soltura y dedicación

En esta tercera entrega, los tres icónicos diseñadores están, además, más cómodos y sueltos que nunca. «Como en el salón de su casa», señala Macarena Rey. «Es de agradecer su dedicación, porque, igual que ocurre con el jurado de “MasterChef”, ellos son profesionales que quitan a sus respectivos trabajos el tiempo que dedican al programa », reconoce la productora ejecutiva.

Aunque los rumores de una edición con famosos son recurrentes, desde Shine Iberia ven complicado, hoy por hoy, ponerla en marcha. «Cocinar en dos meses es más fácil que aprender a coser. Cuando veamos que hay cantera lo planteamos , aunque ya hay algunas celebrities que me han llamado», confiesa Rey. De momento, toca ver sufrir y cumplir su sueño a los anónimos.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación