El Hormiguero

El desgarrador relato de Alberto Chicote al destapar el 'maltrato' que sufren miles de ancianos en residencias

El chef participa en 'Hablando en plata: El escándalo de las residencias', un programa especial que ofrece una visión sobre cómo viven las personas de la tercera edad en España

'El hormiguero' ha recibido a Alberto Chicote Antena 3

María Robert

Gracias a 'Pesadilla en la cocina'   Alberto Chicote figura como uno de los presentadores estelares de Atresmedia . El chef regresó este miércoles 25 de enero a 'El Hormiguero', aunque no para hablar del éxito de un programa que conduce desde hace ocho temporada s en 'La Sexta'. Chicote tiene nuevo proyecto, un espacio que emite Antena 3 este mismo jueves: 'Hablando en plata: El escándalo de las residencias '.

Se trata de un capítulo especial, presentado por Sonsoles Ónega y con la participación del cocinero, sobre cómo se cuida en España de las personas mayores. Un formato que se enmarca en 'Hablando en plata', un movimiento de Atresmedia TV en favor de las personas mayores en la sociedad que comenzó su andadura el 1 de octubre de 2022, Día Internacional de las Personas de Edad.

Hace cuatro años el cocinero ya se adentró en varios centros de mayores para conocer cómo se gestionaban y cuál era el menú que diariamente comían las personas que allí vivían . Dos años y una pandemia después, el escenario es todavía más aterrador. «Me da mucha rabia hablar de un tema como este en un programa tan divertido como 'El Hormiguer o'; aquí no hay nada divertido. Estamos hablando del maltrato hacia muchas de las personas que han construido la sociedad en la que vivimos. Y todos somos cómplices de ello, de un modo injustificado y bastante vil», relató.

De mal en peor tras la pandemia

Y es que ha caído en la cuenta de que la pandemia ha sido patente de corso para que ocurra de todo de puertas para adentro de las residencias. Quisieron ver qué sucedía, y lo que se han encontrado es «absolutamente estremecedor», afirmó Chicote. Comidas de mierda, trato vejatorio… «Eso es para contarlo. Y lo hicimos».

Pablo Motos recordó que en España hay 390.000 ancianos en residencias, y entre y el 30 y el 56% sufre desnutrición o deshidratación. «Las dos palabras se pueden traducir directamente por maltrato», subrayó el invitado, que expuso que «eso no debería de ocurrir dentro de un país que se vanagloria de estar dentro del top 10 de las sociedades más cuidan a sus activos». «Parece que nos hemos olvidado de las personas que necesitan más de nuestra ayuda», prosiguió.

El chef calificó de 'acojonante' la transición que han sufrido «unos centros que tenían como principal fin ofrecer unos cuidados y una atención a estas personas, hasta transformarse en un negocio donde cada perra de beneficio cuenta». Por lo que ha podido saber el cocinero, el presupuesto destinado a dar de comer a un residente es «completamente ridículo»; en el mejor de los casos, 6 euros. «Esto es lo que tenemos y nadie pone solución», lamentó.

Finalmente, Alberto Chicote manifestó con vehemencia los motivos por los que hay que cambiar esa lamentable situación. La primera y principal, «porque ninguna de esas personas se merece ese trato y esa atención». Y en segundo lugar, concluyó, «poniéndonos en el caso más egoísta del mundo, porque nos va a tocar».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación