El virus H5N1 se ha detectado en explotaciones avícolas, mercados y granjas familiares en Nigeria, Burkina Faso, Níger, Costa de Marfil y Ghana
El virus H5N1 se ha detectado en explotaciones avícolas, mercados y granjas familiares en Nigeria, Burkina Faso, Níger, Costa de Marfil y Ghana - AFP

Gripe aviar: la FAO teme la propagación del virus por la región de África occidental

Se ha extendido a cinco países en seis meses. Naciones Unidas pide 20 millones para acciones de prevención y respuesta

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Crece el temor de que se propague por toda la región de África occidental y otras regiones la gripe aviar, advirte hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por este motivo, la organización ha pedido 20 millones de dólares para actividades de prevención y respuesta. Un llamamiento que se produce tras los brotes del virus H5N1 de la gripe aviar en explotaciones avícolas, mercados y granjas familiares en Nigeria, Burkina Faso, Níger, Costa de Marfil y Ghana.

El brote ha aparecido cuando varios países de África occidental están todavía recuperándose de -y en algunos casos aún luchando- de la enfermedad por el virus del Ébola, subraya la FAO. La gripe aviar podría provocar una mortandad masiva de pollos -una fuente nutritiva y barata de alimentos para muchas personas- con impactos perjudiciales en la dieta y en la economía de la región, lo que agrava una situación ya difícil.

Tras la primera aparición del H5N1 en África occidental en 2006, el virus fue eliminado en 2008. Sin embargo, a finales de 2014, el virus hizo su reaparición en Nigeria, donde se propagó rápidamente en los tres meses siguientes. Hasta la fecha, más de 1,6 millones aves han sido sacrificadas o han muerto a causa del virus.

Debido a que la enfermedad puede transmitirse a los seres humanos y se considera altamente letal, la FAO trabaja en estrecha colaboración con la Organización Mundial de la Salud (OMS) en evaluaciones en los países, planes de contingencia, ofreciendo asistencia técnica e investigando los casos potenciales de gripe aviar y las fuentes de la infección.

Las misiones de evaluación de la FAO -en colaboración con la Organización Mundial de Sanidad Animal, la Unión Africana, y en algunos casos con el Banco Mundial- a Benín, Camerún, Malí y Togo no han identificado casos de H5N1 en aves de corral. Pero, «sobre la base de lo que sabemos, hay un riesgo real de propagación de virus», ha manifestado Juan Lubroth, jefe del Servicio de Sanidad Animal de la FAO. «Se necesitan medidas urgentes para fortalecer los sistemas de investigación e información veterinarios en la región y atajar la enfermedad de raíz, antes de que haya un contagio a los seres humanos», señala.

Sistemas regulatorios más sólidos

La producción avícola ha crecido de manera constante en África occidental en los últimos 10 años. En Costa de Marfil, por ejemplo, su producción se ha disparado en más de un 60% desde 2006.

Sin embargo, los sistemas reguladores no se han desarrollado lo suficiente para abordar de forma eficaz tal aumento de producción avícola. Se necesitan lograr cadenas de mercado más seguras, desde la producción al transportista y el vendedor, instan desde la Fao. A nivel regional, estas cadenas de valor pueden ser trasfronterizas y por lo tanto requieren controles de aduana más estrictos y un mayor cumplimiento de las normas sobre inocuidad de los productos.

«Estamos haciendo frente a una enfermedad, la gripe aviar, que ya se ha extendido a cinco países en seis meses. Tenemos que hacer un esfuerzo concertado para detenerla de raíz en África occidental -donde viven 330 millones de personas-», afirmó Lubroth.

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