Diez restaurantes rurales en el País Vasco
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Diez restaurantes rurales en el País Vasco

Entornos naturales y tranquilos para disfrutar de comida tradicional y paisajes excepcionales

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Entornos naturales y tranquilos para disfrutar de comida tradicional y paisajes excepcionales

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  1. Aspaldiko

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    Aspaldiko ocupa lo que fue durante cuatro siglos un caserío, la típica construcción rural vasca, hasta su transformación en restaurante en 1988, cuando fue restaurado y salvado de la ruina. Su ubicación, lejos del trasiego urbano, en un paraje rural en la localidad vizcaína de Lujua, lo hace perfecto para celebraciones multitudinarias: puede albergar hasta 300 personas en grandes ocasiones como bodas y eventos similares. Mezcla la historia y la cultura con la gastronomía, buscando una perfecta sincronía entre ellas y combinando la cocina vasca tradicional con la más innovadora, para hacer de sus platos una delicia hasta para el paladar más exigente, explican en su web.

    Dirección: Zabaloetxe Etorbidea, 14, Lujua (Vizcaya)

    Teléfono: 944 531 421

  2. Usategieta

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    En una finca rural de piedra y madera, en Oyárzun, no muy lejos de San Sebastián, a los pies del parque natural de Aiako Harria y el monte Jaizkibel, se ubica el hotel restaurante Usategieta. Rodeado de una extensión de césped de 90.000 metros cuadrados, se ajusta especialmente a la recepción de bodas, comuniones, bautizos y reuniones tanto familiares como profesionales. Con el extra de sus 13 -no son supersticiosos- habitaciones de estilo rústico y de su privilegiado paisaje.

    Dirección: Maldaburu bidea, 15, Oyárzun (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 26 05 30 / 31

  3. Bideko

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    Otro caserío, este del siglo XVII, acoge las instalaciones de Bideko, en la localidad alavesa de Amurrio, en pleno entorno natural, ante el macizo de Gorbea y la Sierra Salvada, en pleno valle de Ayala. Así, al disfrute gastronómico se une el visual, con unos paisajes que sus propietarios catalogan de exuberantes, y con los que deleitar la vista después de hacer lo propio con el paladar.

    Dirección: Barrio Bideko, s/n, Lezama-Amurrio (Álava)

    Teléfono: 945 890 633

  4. Oiharte

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    Del siglo XVIII data el caserío en el que se ubica Oiharte. Una construcción que fue restaurada en el año 2002 para dotarla de las necesarias comodidades que se esperan de un negocio de hostelería. Sus propietarios afirman que tanto quienes aman la naturaleza como aquellos que van buscando un lugar tranquilo se encontrarán un ambiento hogareño en uno de los entornos más bellos del País Vasco. Concretamente, en la localidad guipuzcoana de Zerain. Como aliciente añadido, en su sidrería -hay visitas guiadas- ofrecen una sidra natural de cosecha propia y servida al estilo tradicional. En temporada (enero-abril) disponen de un menú de sidrería típico de la tierra.

    Dirección: Barrio Irukarate-gain, 20214, Zerain (Guipúzcoa)

    Teléfono: 680171291

  5. Larrakoetxea

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    Restaurante emplazado en una casa rural que se sitúa en una colina sobre la bahía de Plencia, con vistas al mar y a cinco minutos de la playa. El Cantábrico, de hecho, se puede divisar desde su amplia cristalera, mientras se come en un entorno de decoración rústica, con maderas nobles y motivos marineros. El restaurante está especializado en carnes y pescados a la brasa, con el remate de posteres caseros típicos.

    Dirección: Caserío Larrakoetxea, Barrio Berreaga, 3, Plencia (Vizcaya)

    Teléfono: 946 770 860 / 946 770 383

  6. Haritz Ondo

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    Hotel y restaurante, se ubica en el pequeño pueblo alavés de Elosu, en las inmediaciones del monte Gorbea y a orillas del embalse de Legutiano. Hasta 200 comensales pueden disfrutar de la gastronomía vasca en un ambiente acogedor, dentro de un antiguo caserío con mas de 150 años de antiguedad.

    Dirección: Elosu 20-22 (junto a la iglesia), 01170, Legutiano (Álava)

    Teléfono: 945455270

  7. Baserri Maitea

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    Su nombre ya apela a lo rústico y tradicional y visitar este restaurante, ubicado en el pequeño municipio vizcaíno de Forua -que se asienta sobre un antiguo poblado romano, construido en el siglo I-, lo confirma. Rodeado de jardines, Baserri Maitea ofrece, en un entorno natural y agradable, menús elaborados con materias primas de calidad.

    Dirección: Atxondoa s/n, 48393, Forua (Vizcaya)

    Teléfono: 946 253 408

  8. Maialde

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    En la villa medieval de Elgueta se encuentra la casa rural Maialde, donde uno se puede alojar y también comer en esta tranquila localidad guipuzcoana -en la frontera con Vizcaya-, situada en la comarca del Alto Deva. Uno de los entornos vascos más privilegiados, con múltiples opciones para practicar senderismo y actividades al aire libre.

    Dirección: San Roque, 26, Elgueta (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 789 107

  9. Balintxarreketa

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    De nuevo un caserío, este centenario y ubicado a las afueras de Llodio, en plena naturaleza, alberga uno de esos restaurantes rurales con encanto, en cuyos comedores se sirven platos donde se mima especialmente la materia prima. Después de comer se pueden estirar las piernas y visitar, por ejemplo, la casa-torre de Ugarte o el santuario de Santa María del Yermo.

    Dirección: Camino de Malkuartu, 1, Llodio (Álava)

    Teléfono: 94 672 43 50

  10. Akebaso

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    Ambientación rústica y entorno natural, cerca del parque natural de Urquiola, son las características de este restaurante que, al mismo tiempo, ofrece platos de primer nivel, elaborados por un equipo capitaneado por el chef Iñigo Fuentes Maguregui, discípulo de Fernando Canales Etxanobe. Se encuentra en Axpe-Achondo, un pequeño y bonito municipio vizcaíno, emplazado en la comarca del Duranguesado.

    Dirección: Barrio San Juan, 20, Axpe -Achondo (Vizcaya)

    Teléfono: 94 658 20 60

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