Muere el chef Juan Pablo Felipe a los 41 años

El cocinero recibió el Premio Nacional de Gastronomía en 2001 y una estrella Michelín en 2002

Juan Pablo Felipe posa junto a una de sus creaciones en 2004 Gonzalo Cruz

ABC

El chef del restaurante madrileño «El Chaflán», Juan Pablo Felipe , Premio Nacional de Gastronomía en 2001 y una estrella Michelín recibida en 2002, ha muerto este viernes a los 41 años.

Según ha confirmado su amigo de profesión Alberto Chicote («Pesadilla en la cocina») en un mensaje publicado en su perfil en la red de fotografía Instagram, el cocinero era un referente para muchos colegas. «Juan Pablo Felipe nos falleció ayer y dejó un hueco insustituible en todos los que compartimos con él fogones, sueños e ilusiones», ha escrito.

También ha tenido unas cálidas palabras para ensalzar la relevancia del chef en la gastronomía española: «Para quienes no lo conocisteis sólo decir que la gastronomía en este país es lo que es en parte gracias a su trabajo, su valentía y su arrojo. No lo olvidaremos a él, pero tampoco el camino que él, con otros tantos, abrió para que cocinar fuese algo más que solamente eso, cocinar. Hoy, muchos fogones se encenderán en recuerdo de su memoria».

Empresario, restaurador, Juan Pablo Felipe era el alma y corazón del restaurante «El Chaflán». A su vez, ha estado vinculado a la gastronomía desde una corta edad. También ha sido presentador de un programa en Canal Cocina y consultor de empresas de hostelería, así como conferenciante en numerosos foros gastronómicos. Inició su carrera profesional a los 24 años después de haber estudiado Hostelería y Dibujo técnico en la Escuela de Artes y Oficios de Madrid.

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