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Las 9 claves para preparar la mejor mesa navideña más internacional

Showroomprive.es ha analizado las costumbres y tradiciones más curiosas en el mundo a la hora de celebrar las Navidades

Madrid Actualizado: Guardar
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Si hay una fiesta familiar de celebraciones y festejos gastronómicos es la Navidad y como casi todas se suceden alrededor de una mesa, el club de ventas privadas online internacional, Showroomprive.es, ha analizado las tradiciones navideñas más curiosas de diferentes países del mundo y ofrece las claves para triunfar con la preparación de tu mesa de Navidad este año.

1. ¿Qué platos se preparan en otros países?

En Alemania el menú incluye cerdo, ganso asado, jabalí (en formato salchicha o asado) y sopa. En Australia optan por unas navidades más veraniegas dado que nuestro invierno es precisamente su verano y triunfan los picnics al aire libre con pavo, postres de pudin de ciruelas y verduras a la barbacoa. En Sudáfrica el plato estrella es el arroz con pasas y frutos secos, las legumbres y el pastel de ternera picada.

En Francia los «escargots» y las ostras acaparan el protagonismo. En Estados Unidos no puede faltar el puré de patata y la tarta de calabaza. Los japoneses celebran la Navidad con sushi y sashimi mientras que en Italia disfrutan con el bacalao y, cómo no, ¡pasta! Nuestros vecinos portugueses adoran el cocido, compuesto por bacalao, repollo, patatas y huevos, también se come bacalao con nata, pavo y pulpo.

2. Cubertería ¿sí o no?

Los cubiertos juegan un papel importante en la mesa y deben estar colocados correctamente, es decir, siguiendo el orden de la comida, de adentro hacia afuera, con los tenedores y cucharas a la izquierda y los cuchillos a la derecha. En cuanto a las bebidas, el agua siempre marca la posición inicial y se coloca por delante del plato principal, situándose a su derecha la copa de vino tinto y la de blanco. Pero, si celebras la Navidad en la India, mejor olvidarse de los cubiertos y lanzarse a cenar utilizando las manos. Al revés sucede en países como Brasil y Chile, donde nunca se debe tocar la comida con las manos, siempre se come todo absolutamente todo con cubiertos. En Japón se debe comer con palillos, pero cuidado porque está mal visto lamerlos, cruzarlos o compartir comida con el comensal de al lado con tus palillos. En Tailandia nunca comen directamente del tenedor, solo lo usan para empujar la comida hacia la cuchara. Y en Italia consideran un auténtico sacrilegio comer la pasta con cuchara.

3. Reglas de cortesía

Hablando de buenas maneras en la mesa, hay países que tienen costumbres de lo más extrañas y opuestas a las nuestras. Por ejemplo, en Japón es de buena educación hacer el mayor ruido posible mientras uno come. Cuanto más ruidoso seas mejor ya que para ellos eso quiere decir que estás disfrutando de la comida. Por el contrario, en los países árabes y también en China, es de buena educación eructar al terminar de comer para demostrar que te ha gustado la comida. Asimismo, en China es de mala educación dejar el plato vacío, a diferencia de lo que ocurre en la India, donde es irrespetuoso no comerte todo lo que haya en tu plato. En Portugal está mal visto pedir sal y pimienta extra para tu plato. En Tailandia, no es apropiado coger la última porción de cada plato y sirven la comida en platos grandes para compartir entre todos. En Corea y Japón no se debe olvidar de quitarse los zapatos antes de entrar a cualquier casa.

4. ¡Es la hora!

La falta de luz es el motivo principal causante de que las cenas se adelanten en otros países. Por ejemplo, en Alemania el comienzo de la misma suele ser entre las 17.00h y las 19.00h de la tarde. En EE.UU. la hora de la cena suele ser entre las 18.00h y 19.00h. Las 19.00h, es también es el comienzo de la cena en países como Bélgica e Inglaterra. En Francia, Portugal o China lo más normal es cenar a las 20.00h de la tarde. En Rusia y Polonia, no más tarde de las 21.00h. Mientras que en Italia, Grecia y España, la cena se retrasa entre las 21.00h y las 22.00h. Otros países no tienen horario preestablecido para comer, como ocurre en México y Argentina.

5. Cómo ser un invitado 10

En general, hay dos reglas de cortesía imprescindibles que hay que cumplir en cualquier lugar del mundo: ser puntual y no llegar a la casa con las manos vacías. ¿Qué detalle llevar al anfitrión en otros países? En Grecia, lo más común es llevar algo de alcohol, un postre o regalar una planta. En Marruecos, Túnez y otros países árabes los dulces son una buena opción ya que si llevas vino u alcohol ofenderás a las personas que no beben. En India, no regales nunca flores blancas ya que ellos las usan en funerales, ni productos hechos de cuero. En Francia lo más acertado es llevar una botella de champán. En Inglaterra el invitado suele llevar bebida u alcohol de sobra para que no falte. En Argentina uno no se debe marchar antes de tomar el café o el típico mate. En EE.UU., nunca se debe presentar sin avisar. Asimismo, en cualquier punto del mundo, ¡ser agradecido con el anfitrión y darle las gracias por la comida y por la invitación!

6. Las tradiciones más raras del mundo

La Navidad no sería Navidad sin las curiosidades típicas de algunos países como Portugal, donde la mesa no debe ordenarse hasta la mañana siguiente en señal de respeto a los familiares fallecidos. En Australia preparan la barbacoa de navidad en la playa. En Japón es tradición comer un snack de KFC en Navidad. En Islandia comen ballena cruda. En Venezuela todos van en patines para la primera misa de Navidad. En Inglaterra, una moneda es introducida en el postre y quien la descubra tendrá la suerte y mucho dinero en el futuro.

7. Etiqueta y protocolo social

Si vas a pasar las navidades fuera de tu país debes conocer la etiqueta de la sociedad en diferentes partes del mundo para que te sientas bien si eres el invitado o para que hagas que los demás se sientan como en casa si eres el anfitrión. Por ejemplo, si se viaja a la India, hay que vestir de forma conservadora y rehusar la primera oferta de té, café o snacks es parte del protocolo. Ellos preguntarán más de una vez si quieres más, y a la segunda o tercera vez ya se puede aceptar la invitación. Si vas a Alemania es importante tener en cuenta que son muy formales. Un rápido apretón de manos es la tradición a la hora de saludarse y hay llamarles por el último nombre de cada persona hasta que digan que se les puede llamar por el nombre propio. En Italia, la primera impresión es clave, el concepto de una buena imagen es importante por eso hay que vestirse bien. El apretón de manos, el contacto visual directo y una sonrisa forman parte de la buena educación. En Francia y en España es importante mantener las manos siempre visibles en la mesa y esperar que el anfitrión sea el primero en proponer el tradicional brindis.

8. Decoración del hogar

La Navidad es momento de magia, lo cual implica decorar la casa. Ya sabemos que la decoración es distinta en cada país. En Austria por ejemplo la decoración incluye velas, muchas de ellas eléctricas. En Argentina las casas son decoradas con luces y guirnaldas verdes, doradas, rojas y flores blancas. Los árboles de navidad también son muy populares. En Australia les gusta colgar guirnaldas en sus puertas, decoran sus casas y jardines con árboles de Navidad y ponen luces. A veces existe competiciones entre los vecinos para ver quién tiene mejor exposición de luces. Los australianos también decoran sus casas con «Christmas Bush», un árbol nativo australiano con pequeñas hojas verdes y flores de color creme. En Portugal los árboles de Navidad y el belén son muy comunes.

9. Adecuarse a las costumbres

Hay que tener en cuenta todo esto y no olvidar esta gran cita del célebre escritor Francisco de Quevedo: «Te reciben según te presentas. Te despiden según te comportas». Adecuarse a las distintas costumbres de los distintos países según su cultura nos asegura que se disfrutará y se triunfará en la mesa estas Navidades.

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