Economía

foodVAC: la última inversión de Juan Roig en el sector de la alta cocina envasada al vacío

El presidente de Mercadona y su mujer, Hortensia Herrero, aportan capital a una empresa dirigida a restauradores

Imagen del equipo de foodVAC ABC

A. C.

Juan Roig ya vaticinó que la cocina actual en casa, tal y como la entendemos, tiene los días contados a lo largo de este siglo. El presidente de Mercadona explicaba así su apuesta por implantar en sus supermercados el servicio de comidas caseras para llevar . Ahora, desde su faceta de inversor ha puesto la mirada (y el dinero) en el sector de la gastronomía.

Así, Angels, la sociedad de inversión del empresario Juan Roig y Herrecha Inversiones, propiedad de Hortensia Herrero , han decidido invertir 400.000 euros en foodVAC, una empresa situada en la localidad valenciana de la Pobla de Vallbona dedicada a la alta cocina al vacío.

Cocinamos lento para que sirvas rápido. Esa es la premisa en la que se apoya foodVAC , una empresa que elabora productos de alta cocina, con especialización en cocina al vacío a baja temperatura. Según informe Angels, «foodVAC aporta la parte lenta y laboriosa de la elaboración del producto para que luego el restaurador lo utilice en la preparación de sus platos aportando su toque personal».

La inversión de Juan Roig y Hortensia Herrero tiene el objetivo de contribuir al crecimiento y expansión de la empresa.

foodVAC, con sede en la Pobla de Vallbona, nace del entendimiento entre Alejandro Villanueva, D avid Espartero y Miguel Arenas , tres cocineros que se conocieron hace más de una década en las cocinas de un hotel especializado en eventos y banquetes.

Los emprendedores vieron la necesidad de crear una empresa capaz de facilitar el trabajo a otros cocineros , ofreciendo productos elaborados de buena calidad que permitieran al restaurador personalizar el producto final en unos minutos antes de servirlo, ahorrando así tiempo sin mermar la calidad.

Según explica Alejandro Villanueva, gerente de foodVAC, la técnica más utilizada para elaborar sus productos consiste en cocinarlos a baja temperatura durante un periodo prolongado de tiempo. “Es una técnica mediante la cual se envasa el producto al vacío y se cocina en un medio húmedo durante 12, 24 y hasta 48 horas a unas temperaturas que rondan los 75 grados. Con eso conseguimos calidad de producto y texturas sorprendentes”, afirma Villanueva.

Una carta con cincuenta productos

La empresa, que factura más de tres millones de euros y que está apostando por potenciar sus ventas internacionales, ofrece más de cincuenta productos que incluyen variedades de carnes, pescados, guarniciones, tartares y postres. De manera complementaria, foodVAC ha sacado al mercado una nueva línea de productos que les permite llegar al consumidor final a través de la marca Selectium Chef.

Alejandro Villanueva cursó el programa Superpymes de EDEM Escuela de Empresarios, donde conoció a los gerentes de inversiones de Angels, que participan en diferentes programas formativos. Este fue el punto de partida de un periodo de análisis y de conocerse mutuamente, que ha culminado con la entrada de Angels en su accionariado.

En palabras del propio Villanueva, el acuerdo alcanzado es “la culminación de un proceso de varios meses conociéndonos, en los cuales hemos visto la gran capacidad de Angels para ayudar y mejorar la labor de los emprendedores”. “Ahora empieza una etapa con nuevos objetivos y retos más exigentes que nos van a hacer mejores; estamos convencidos que trabajar con Angels y Herrecha Inversiones en el día a día hará de foodVAC una empresa mucho más sólida y preparada para la expansión internacional, principal objetivo de la empresa”, subraya.

Desde Angels, el gerente de inversiones Carlos Serrano asegura que “reúnen muchas de las cualidades que buscamos en nuestros socios: son emprendedores hechos a sí mismos , trabajadores incansables, humildes y ejecutores. Conocen de primera mano la necesidad de sus clientes, a los que han sabido satisfacer, ofreciendo un producto de alta calidad y una propuesta de valor clara”.

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