Tapa del restaurante «El Retorno»
Tapa del restaurante «El Retorno» - ABC

Hasta el 8 de abril, Jornadas de Pinchos y Tapas Medievales en Consuegra

Nueve establecimientos propician una deliciosa ruta gastronómica en una ciudad con un gran legado histórico

Toledo Actualizado: Guardar
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Desde este viernes y hasta el próximo día 8 de abril, las Jornadas de las Tapas y Pinchos Medievales de Consuegra vuelven a acercar los sabores y texturas que habían quedado olvidados en los incunables del Medievo a la cocina del siglo XXI. Los cocineros de nueve establecimientos consaburenses han macerado nuevas propuestas culinarias a lo largo del año hasta cuajarlas en nueve tapas que sintetizan la esencia histórica de la ciudad.

Juzguen ustedes mismos: Tocineta ibérica; crema de turrón y queso con cecina; la taleguilla del caballero; ave en escabeche cítrico con sombrero de ajo negro; tierra y mar en el medievo manchego; ciervo estofado al aroma de tomillo; duelos, quebrantos y trompetas de la muerte; el pozo de los deseos consaburenses o un tournedó de solomillo ibérico son sólo algunas de las ideas e ingredientes que los chefs manchegos han rescatado de la tradición culinaria local, versionándolas con técnicas de cocina modernas.

Todos han elegido los mejores ingredientes de la huerta y la cabaña locales para crear auténticas delicias que se comen en dos, o tres, bocados, al precio de dos euros, bebida no incluida. Sólo una condición: los ingredientes tenían que existir en la Edad Media, lo que ha hecho aguzar el ingenio de los cocineros, sin que los pinchos perdieran un ápice de calidad. Muy al contrario, les han añadido originalidad.

El tamaño de la ciudad, y su belleza, hacen que degustar esta ruta del pincho medieval se convierta en un auténtico placer, en todos los sentidos. La estratégica distribución de los bares y restaurantes que expenden los pinchos en el casco histórico de Consuegra se convierte en un atractivo más de la visita. Durante un mes, la Ruta del Pincho Medieval que propician las Jornadas es uno más de los sabrosos ingredientes de la ciudad de Consuegra. Su rosa del azafrán culinario, en primavera.

Además, el público tiene voz y voto en la elección del mejor de ellos, puesto que también hay un concurso detrás de la ruta. El chef medieval del año en Consuegra lo elegirá un jurado mixto. El 50% de la valoración del pincho le corresponderá a un jurado profesional. El otro 50%, a la gente que los pruebe, que podrá puntuarlos. El ganador se sabrá en el mes de abril próximo. El campeón del pincho medieval de Consuegra tendrá el honor de representar a la localidad manchega en el certamen que se va a organizar en la villa alavesa de Laguardia en otoño próximo. El concurso lo organiza el Ayuntamiento de Consuegra y la Red de Ciudades y Villas Medievales.

Sobre Consuegra

El legado histórico de la ciudad de Consuegra es uno de los más importantes de Castilla-La Mancha. Desde la prehistoria hasta el día de hoy la ciudad ha sido un crisol de culturas que han ido dejando una huella imborrable, formando un paisaje histórico excepcional.

Los Carpetanos fundaron sobre el cerro Calderico el primer asentamiento, en el siglo VI antes de Cristo. Roma conquistó la ciudad y fundó Consabura, en el siglo II a. de C. Reinos y Califatos pelearon por Consocra edificando un castillo milenario a cuyos pies murió Diego Rodríguez, hijo de Mío Cid, el 15 de agosto de 1097, frente a los almorávides. En esta misma fortaleza tuvo su sede la Orden de San Juan de Jerusalén desde 1183, siendo Consuegra la capital del Gran Priorato de San Juan de Jerusalén en Castilla y León. Bastión inexpugnable, morada de reyes, lugar donde confluyen gigantes y molinos evocadores de las aventuras de Don Quijote.

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